0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
中心快讯
提升消防安全意识 筑牢通勤运输防线——运输服务中心组织开展“消防宣传月”系列活动
发布时间:2022-11-09
点击次数:17


为深入贯彻落实学校、集团有关安全工作会议精神,进一步加强中心消防安全宣传教育,提升中心全员消防安全素质和应急处突能力,全力保障师生安全出行,运输服务中心以11月“消防安全宣传月”为契机,结合中心工作实际,开展各种形式的安全宣传教育活动,以实际行动抓紧抓实抓细通勤运输安全各项工作。


开展安全宣传教育  提高安全责任意识

11月1日、11月8日中心组织开展2场专题培训,邀请厦门玉柴公司培训师为全体驾驶员做新车型(国六标准)发动机的维护和保养专题培训。组织全员观看安全驾驶普法视频、消防安全宣传片、安全警示案例,重温习近平总书记关于安全生产重要论述,同时组织学习交通时事、强调校内安全驾驶时速,分析通报执行任务中出现的问题,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,提升全员安全生产责任意识和风险防控能力。


组织开展应急演练  提升快速反应能力

11月8日上午,组织员工在翔安校区运输服务部开展消防灭火演练。中心主任李东龙从风向风速、手握灭火器姿势等进行现场讲解演示,参加演练的员工一一进行了灭火实操。演练结束后,李东龙列举了近来年发生的典型火灾案例,讲解了火灾的危害性及灭火器的重要性,要求大家自觉做好日常车辆“三检”工作,加强对车载灭火器的自查并做好登记,切实做到防范于未“燃”。


强化日常安全管理  切实消除安全隐患

严格执行“三检三测”安全督查和驾驶员“三检”自查。定期邀请厦门金龙公司售后、定点维修厂联合上门对车辆自动爆破器、底盘、制动等部件等进行检修保养,确保用车安全。常态化开展安全隐患的日常排查,认真做好防火巡查及车库、办公室安全巡查,重点加强消防、用电、关键设施设备的安全排查,建立健全台账记录。强化安全防范措施,对排查出的问题予以及时整改,消除隐患于未发之时,在“治未病”上积极作为。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。接下来中心将继续围绕“消防安全宣传月”这一主线,开展日常宣教、隐患排查等工作,引导员工在日常工作生活中强化安全生产意识,牢记消防安全,防范火灾风险,全力以赴做好运输服务各项工作,为广大师生员工提供安全、舒适的通勤服务。

                                运输服务中心 元文红