0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
集团要闻
《厦门日报》:刊发厦大后勤人用爱呵护,同学们感恩惜别的报道
发布时间:2022-07-06
点击次数:431

7月7日,《厦门日报》A05版刊发厦大后勤人用爱呵护,同学们感恩惜别的报道:

又是一年凤凰花开,又是一年厦园毕业季。在这个特殊的时间节点,厦大后勤人精心准备、主动作为,全力做好毕业季后勤服务保障,设立党员服务岗为同学们办理退宿手续,宿舍叔叔、阿姨帮助同学们搬运行李,免费提供小推车、防暑降温药品……为毕业生送上最温馨的“服务礼包”,助力厦大学子顺利离校,以实际行动践行学校师生心中“最靠谱”的后勤人。毕业学子也感恩厦大后勤叔叔阿姨四年来给予家的温暖,纷纷给他们写感谢信、贺卡,送花、水果,争相与后勤人员合影……演绎了一幕幕依依惜别的感人的画面!       

   (毕业同学与海韵16安防员纪艳艳阿姨合影)

1.后勤人以校为家

用爱服务   呵护同学健康成长

“同学毕业了在外面也要好好吃饭,别忘了厦大食堂家的味道!”“有时间常回来看看!”6月27日,厦大举行2022届学生毕业典礼,把后勤的食堂、宿舍阿姨请上了毕业典礼,随后冲上热搜词条。在后勤人员的真情表白与真挚歌声中,全体毕业生向这群以真心换真心、以真情换真情的后勤人员深情鞠躬,感谢在成长道路上一直陪伴着关心的他们、她们。

走在厦园,每秒都在和厦大后勤作伴,校园的美丽整洁离不开后勤绿化保洁人员,美味的菜肴离不开后勤食堂人员,同学们的安全离不开后勤安防人员,宿舍的生活锁事还是离不开后勤宿管人员……。毕业季,除了正常的后勤保障工作外,后勤的叔叔阿姨还要为毕业学子提供温馨服务,让同学们带头感恩、安全文明离校。

连日来,厦大后勤认真协助毕业生办理退宿服务,考虑到大多数毕业生的行李多、重,专门设置了党员服务岗帮助同学办理行李托运,在各宿舍园区的后勤叔叔阿姨不辞辛苦地帮助同学搬运行李,免费提供手推车、防暑降温药品等温馨服务。一位位宿舍安防员、保洁员化身“摆渡人”,为同学们送上便捷一程。一声声“我来拿”“需要帮助吗”的温馨话语,一趟趟烈日下穿梭于宿舍楼和园区门口的炙热轨迹,一身身湿透的身影彰显着厦大后勤人对同学们的关爱,让同学们深深感受到了“家的温暖”。

海韵公寓6号楼是栋女生宿舍楼,安防员朱亚莉已经在厦大后勤工作8年,平时遇到女同学们肚子疼不舒服,她便上前给她们拿那个热水袋敷,垫那个毛巾,给她们喝热水。有一次一位同学的腿让自行车给刮伤行动不便,她一连几天背她到二楼宿舍,帮她打地铺。朱亚莉说:“这些都是我应该做到的,何况同学们都是孩子。”

朱亚莉这些年送走了一批又一批的同学。每当毕业季,对她而言,既有不舍,又充满了挑战。今年印象最深的是毕业季连续几天的大雨,她帮同学搬行李时突然雨变大,三个人两把伞,雨水顺着她的衣服流进胳膊,不到一会儿基本浑身湿透,她就像母鸡护着小鸡仔一样,看着同学大部分身体和行李没湿,她还是感到很欣慰。两位同学感动地对朱亚莉说“谢谢阿姨,您让我们感觉到家的温暖。”

(朱亚莉和毕业同学黄格为合影)

学生宿舍石井5保洁员吴香香在厦大后勤集团17年,她一个人负责7层、69间宿舍的卫生保洁。三楼的一位女同学毕业聚餐吃坏肚子,坐在台阶上说肚子痛。吴香香便拿老家老人传下来的胡椒子给她吃,第二天这位同学已经好了。以后这位同学碰到吴香香特别亲切,总是阿姨长阿姨短地叫着。吴香香说:“同学们就像我的孩子,不管哪一位同学,我都一样照顾她,帮助同学们也是我的份内之事。”

学生宿舍石井1保洁员秦邵芳,同学们总叫她“知心阿姨”。有一次,她看到一位同学在宿舍楼梯口崴了脚,立即骑上自己的电动车送同学去医院,陪着看完后又载同学回宿舍。还有一次,秦邵芳在收拾卫生的时候捡到同学丢掉的钱包,打开之后看到里面还有身份证、银行卡等,立即查找同学信息,将钱包第一时间送到同学手中。这位同学为了感谢买了水果送给阿姨,还写了感谢信,秦邵芳说:“这是我应该做的。下次你可要细心一点了哦!”

(秦邵芳和毕业同学龙凤呈祥合影)

学生宿舍丰庭园区的安防员吴伯寿被同学们亲切地称为“吴叔”。他总在大家需要的时候为同学们遮风挡雨,阳台上有马蜂窝,他第一时间买药喷药,除掉安全威胁;宿舍水管爆裂需要维修,他不顾全身湿透帮忙修好……渐渐地,园区的同学们之间只要有事,就会想到:“有事找吴叔,吴叔会帮你。”


2.同学们感恩惜别

千言万语  汇成感恩的涓涓细流

“快毕业了,阿姨,谢谢你帮了肚子疼的我……”“我好舍不得你们,我会常回来看看……”“谢谢你们,给我们营造了家一样的温暖……。”四年的厦园生活,同学们回忆的是后勤叔叔、阿姨满满的爱,但厦大后勤集人一直强调这是他们应该做的,同学们却将这份感情牢牢记在心里。许多同学毕业离校时都会真诚地向宿舍、餐厅、水电的后勤叔叔阿姨道谢,纷纷给他们写感谢信、贺卡,送花、水果,争相与后勤人员合影等,送上最真挚的祝福和最热烈的感谢。

“阿姨,我们合影留个念吧!”毕业那几天,许多同学们围着吴香香,在临走之前希望能够和这位宿管阿姨留下温暖的回忆。吴香香看到住在6楼的何雨昕同学行李太重,便立即帮忙何雨昕搬行李下楼,何雨欣感激地和吴香香阿姨拥抱合照,说一直感谢阿姨多年来的关照。

(吴香香和毕业同学谭艺欣合影)

学生宿舍石井5一楼的谭艺欣同学的父母曾打电话嘱托吴香香关照一下较瘦的孩子,买点骨头请她炖汤给谭艺欣喝。经过吴香香的精心照顾,四年来谭艺欣同学的身体也越来越好。谭艺欣同学回想起吴香香阿姨为同学们付出的点点滴滴,感慨道,“阿姨不仅关心我们的生活,还关注我们的学业和未来……一个人在外面上学,阿姨就像是我们的长辈一样呵护着我们。”

学生宿舍芙蓉8楼下值班室,简陋的值班桌上放着一张没有署名的感谢贺卡,还放着毕业学子给后勤人员的温暖礼物,一束花,一个小玩偶。安防员陈君阿姨说贺卡是一位不愿意留下姓名的同学留下的,贺卡上写着:“阿姨,我每次都将牙杯放在洗手间的台子上,给您的打扫工作造成了困扰,您从来没抱怨过我们,还每次给我们收拾整齐,不小心打碎之后还一直惦记要赔偿,那一瞬间真的超级羞愧和感动,我再次真挚地给您道歉。最后祝您一切顺利,笑口常开。下次还有机会回学校,我一定要给您带我家的特产尝尝。”

(学生宿舍芙蓉6安防员邱正平和毕业同学阿瑞·波拉提江同学合影)

“不要来采访我,我不会讲呀”“我不知道怎么说”……面对采访,后勤集团的叔叔阿姨总是这样说,局促地坐在椅子上,说的最多的是:”同学就像我们的孩子,照顾同学们是我们的份内事。”朴实亲切的话语代表他们最真挚最真实的情感,但当问到有什么要对毕业生们说,他们却有说不完的话。“祝同学们一切顺利!”“常回来看看我们,看看住过的宿舍!”……

(毕业生龙凤呈祥和舍友穆云、易扬、陶子给保洁员阿姨秦绍芳写感谢信)

日复一日的辛勤劳动却无怨无悔,年复一年的用爱服务却从不松懈,这也是毕业学子舍不得离开厦大,舍不得离开视自己如己出的厦大后勤的叔叔阿姨们的重要原因。

四年的时光转瞬即逝,厦大后勤有着很多像秦阿姨、吴阿姨、朱阿姨、吴叔叔一样的后勤人呵护同学们的的成长,让同学们在厦园一直沐浴在如家般的温暖。

深情毕业季,温情满校园。是啊,同学们想说的话太多,一句句的感谢与祝福,汇成感恩的涓涓河流,依依惜别厦大后勤人,依依惜别厦大母校这个大家庭,踏上新的征程,乘风破浪……

           (文/集团办公室张世通  学生记者 马敬雯 翁芊杉 图/大部分公环服务中心提供)