0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
焦点要闻
2019年新年致辞
发布时间:2018-12-31
点击次数:1228

亲爱的后勤集团全体同事及家属:

新年复始,万象更新。值此新年到来之际,我们谨代表后勤集团向全体同事和家属们致以诚挚的问候和美好的祝福,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

岁月如歌,天道酬勤。2018年,在学校党政的坚强领导下,在兄弟单位的帮助支持下,集团凝心聚力,砥砺奋进,保持了平稳、健康发展的良好态势,各项工作稳步推进,标准建设已见成效。集团的管理、配置更趋完善、合理,集团各部门的职能更加明晰,流程更加科学,集团的整体管理水平、企业形象、社会信誉显著提升。

2018年,集团党委充分发挥领导核心作用,为集团改革发展构筑了牢固的思想基础,提供了坚强的政治保证:认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实校第十一次党代会精神,推进学习教育常态化制度化,形成了积极向上、干事创业的浓厚氛围;着力加强人才队伍建设和管理骨干素质提升,推进绩效考核体系建设,形成了集团发展的强大动力;围绕安全稳定持续深入开展安全生产工作,全年无一起安全责任事故。

2018年集团厘清发展思路,坚守初心:为厦门大学师生员工在学校的教学、科研、学习、生活提供优质的后勤服务保障,为学校的改革和发展提供坚强有力的后勤服务保障,真抓实干,做学校和师生员工最坚强、最靠谱的后勤,这是后勤工作者的初心。后勤集团认真分析师生员工在教学、科研、学习、生活中日益增长的对后勤服务美好品质的要求与目前后勤集团不平衡不充分的发展之间的矛盾,立足后勤岗位,进一步明确发展目标,厘清发展思路,积极探索、构建与“双一流”大学相适应的后勤服务保障体系,并形成《后勤集团一流后勤建设实施方案》。

2018年,集团务实笃行,进一步筑牢安全防线:紧紧围绕学校 “十三五”规划、“双一流”建设等中心工作,大力开展“标准建设年”活动,以“一流意识、一流标准、一流服务、一流业绩”为目标努力推进一流后勤建设。集团紧抓安全工作不松懈,深入学习教育部、学校文件精神;修订《后勤集团防台防汛应急预案》,加强防汛防台应急演练;专门召开安全生产工作会议,从人员安全、消防安全、班车安全、校舍安全、网络安全、燃气安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等各方面,落实认真细致的安全风险和隐患排查,继续加大消防、卫生安全宣传教育和培训力度,完善事故应急预案和部门应急联动机制,强化各项应急预案的培训和演练,不断提高应急响应处置能力和水平。

2018年,集团锐意进取,改革发展稳步推进:开展一流后勤建设项目创优,力争服务师生“快、准、优”;根据师生需求,开设素菜、自调素菜、“轻食”窗口;通过打造校园星级公厕、种植茶花等提升校园环境,同时整治提升教职工住宅环境;集团开始全面实施《后勤集团采购管理实施办法》;各单位通过改革创新,提升管理服务水平,激发发展活力。按照信息化建设总体规划,设立11个信息化建设项目;翔安校区、漳州校区后勤服务大厅点位选址、办公硬件添置、服务人员安排、上岗通识培训已相继完成,呈现全新的服务团队面貌。

2018年,集团实干担当,服务保障能力不断提升:圆满完成第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛保障任务,深入分析服务成效,凝练重大服务保障工作经验。建立日常工作标准化流程,完备重大服务保障方案,合理而有效地分解纷繁复杂的重大任务;策划专项应急预案,日常忙而不乱,及时排除不稳定因素,让有限的人力专心投入到保障核心区域后勤工作中来;认识高度到位,物资筹备到位,领导深入到位,按进程扎扎实实完成每一项工作;主动争取市、区有关部门资源支持,提升美化效果,综合展示出后勤集团保障水平。

2018年,集团凝心聚力,企业文化建设硕果累累:荣获北京大陆航星质量认证中心股份有限公司颁发的“年度优质服务先进组织奖”,南强物业公司荣获全国教育后勤系统信息宣传工作先进单位称号及北京大陆航星质量认证中心股份有限公司颁发的“年度质量升级优秀实践奖”,南强后勤服务有限公司荣获“2017厦门商务诚信之星”称号,集团党委荣获“厦门大学2016-2018年先进基层党组织”称号。厦门南强后勤服务有限公司在2018年中国餐饮大会暨贵州(清镇)第二届生态美食文化节的第十一届搜厨国际烹饪大赛中斩获团体金奖并荣获“国际绿色餐饮企业”称号。企业文化建设所取得的成绩进一步传递了正能量,提振了全体职工的精气神。

集团事业发展的每一项成就,都凝结着每一位后勤人的汗水和智慧。在此,我们谨代表后勤集团向辛勤工作的同事们致以诚挚的感谢,向光荣退休但仍关心集团事业发展的老职工们、向全力支持集团各项工作开展的后勤家属们表达崇高的敬意,向关心支持集团事业发展的各级领导、兄弟单位和各界友人表示衷心的感谢!

 “事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。把蓝图变为现实,是一场新的长征,路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!让我们紧跟学校“双一流”建设的发展步伐,秉承“三服务三育人”的服务宗旨,坚持“强服务、重质量、创品牌、谋发展”的质量方针及“一切为了师生”的服务理念,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、继续前进,以“一流意识、一流标准、一流服务、一流业绩”为目标建设一流后勤,推进集团内涵式发展,为全校师生员工提供优质高效的后勤服务,为学校“双一流”建设提供坚强有力的后勤保障。

   

后勤集团党委书记  刘立荣

后勤集团总经理  林公明

2019年1月1日