0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
焦点要闻
“一流后勤”建设之饮食篇:开展巡查工作,落实“5D”管理
发布时间:2018-10-05
点击次数:131

为落实标准建设,深化“5D”餐厅现场管理体系在餐厅的推行,9月27至28日,由集团副总经理陈有亮带队,饮食服务中心主任江森民以及中心副主任、餐厅经理、机修组人员、办公室人员组成的检查组,前往三个校区各餐厅检查“5D”现场管理体系实施情况。

目前各餐厅实行的“5D”餐厅现场管理体系,是饮食服务中心按照国家、省、市有关餐饮法律法规和管理规范要求,参考 ISO22000、HACCP 管理体系以及餐饮业“6T”、“五常”等管理法,结合中心多年现场管理经验的基础上,建立起来的一套现场管理规范性操作体系,是厦大餐饮人集体智慧和经验的结晶。

两年多来,饮食服务中心选取部分餐厅试点推行“5D”现场管理体系,并根据实际情况不断完善体系内容,取得显著成果。今年,在集团“标准建设年”精神的指导下,饮食服务中心于6月形成《厦门大学“5D”餐厅现场管理体系操作手册》,并在中心三个校区十五家餐厅全面落地实施。

检查组一行根据《厦门大学“5D”餐厅现场管理体系操作手册》实施细则,按“1D整理到位”、“2D清扫到位”、“3D清洁到位”、“4D检查到位”、“5D习惯到位”对照检查餐厅实施情况,记录问题,共同探讨解决办法,相互交流经验。

从检查结果来看,“5D”餐厅现场管理体系推行有力,落地扎实,各餐厅管理水平明显有质的提升。但同时,各餐厅在色标管理、工具到位、仓库管理、冻库管理、清扫到位、清洁到位方面均有不同程度的不足,有待改进。接下来,各餐厅将根据本餐厅面临的实际情况,在各部门的配合协助下有针对性地进行改善,进一步深化“5D”现场管理体系在餐厅的实施,提升管理水平,务实推进“一流后勤”、“一流餐饮”建设工作。

饮食服务中心