2018年新年致辞

所属栏目:集团新闻发布时间:2018-01-01浏览次数:78

亲爱的后勤集团全体同事及家属:

岁律更新,新元复始。值此新年到来之际,我们谨代表后勤集团向全体同事和家属们致以诚挚的问候和美好的祝福,祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

岁月不居,天道酬勤。2017年,在学校党政的坚强领导下,在兄弟单位的帮助支持下,后勤集团砥砺奋进,圆满完成了学校交给的各项任务,集团各项工作稳步推进,内控建设已见成效,集团的管理、配置更趋完善、合理,集团各部门的职能更加明晰、细化,集团的整体管理水平、企业形象、社会信誉显著提升。

2017年,集团党委充分发挥领导核心作用,为集团改革发展构筑了牢固的思想基础,提供了坚强的政治保证:认真学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实校第十次党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成了积极向上、干事创业的浓厚氛围;着力加强人才队伍建设和管理骨干素质提升,推进绩效考核体系建设,形成了集团发展的强大动力;围绕安全稳定持续深入开展安全生产工作,全年无一起安全责任事故。

2017年,集团务实笃行,管理水平不断提高:紧紧围绕“内控建设年”主题,以执行力和管理能力建设为抓手,通过环境控制、安全生产控制、财务风险控制,有效提高了企业经营管理水平和风险防范能力,基本达到了控风险、降成本、强能力、见效益的目标;制定《后勤集团采购管理实施办法》,规范集团采购管理;引入云秤验收平台,加强原材料验收管理;完成ISO管理体系证书换版工作,增强ISO管理体系在各项工作中的运用;对嘉庚学院等服务单位的合同执行情况进行分析、总结、改进,完成新一轮合同续签工作。

2017年,集团锐意进取,改革发展稳步推进:南强物业公司顺利完成了业务整合,校内保障服务项目与市场经营项目分离,向行业化、专业化方向迈进;在漳州校区物业部和翔安校区安防组成功试点改革的基础上,推进海韵学生公寓和翔安校区物业服务综合改革;推进资质提升,项目创优,南强物业公司荣获国家物业服务企业一级资质,并入围2016年度全国校园物业服务百强单位,进入高速发展期;与继续教育学院签订战略合作协议,共建院校后勤培训中心,在培训、会议、餐饮、运输、印刷等领域开展长期合作;南强后勤服务有限公司承接了厦门轨道集团、厦门国家会计学院等中高端餐饮项目,“厦大餐饮”品牌日益提升。

2017年,集团实干担当,服务保障能力不断提升:出色完成金砖国家领导人厦门会晤核心区供餐和校内重点场所保障、环境提升、安保维稳等后勤保障任务,为学校增光添彩;顺利完成翔安校区四期相关配套建设、接管翔安校区凌云博士后公寓,配合做好思明校区芙蓉51013学生宿舍整体改造、周转房装修改造和教职工住宅提升改造,思明校区芙蓉餐厅改造顺利完工开业,为师生提供了优质便捷的服务。

2017年,集团奋发向上,队伍凝聚力显著增强:依托职工夜校平台,借力继续教育学院,开设综合素质提升班,提升集团中层管理骨干的管理水平和综合素质。开展素质拓展活动、新员工入职培训,举行青年职工成长成才座谈会,加强团队建设,助力职工成长。举行驾驶员、厨师等岗位技能大比拼,积极参与行业技能竞赛,打造技术人才队伍。举办职工趣味运动会、举行“三八”节系列庆祝活动和“五四”青年节联欢会、开展“最美后勤人”随手拍活动等,营造良好的工作环境。

2017年,集团凝心聚力,企业文化建设硕果累累:水电服务中心荣获“福建省五一先锋号”、厦门市“服务厦门会晤立功竞赛先进班组”、“厦门大学团员先锋岗(队)”等荣誉称号;学生公寓与环境服务中心绿化保洁部荣获“厦门市工人先锋号”、“服务厦门会晤立功竞赛先进班组”等荣誉称号饮食服务中心荣获“福建餐饮业十大团餐品牌”、“江森民中式烹调技能大师工作室”获评“厦门市技能大师工作室”,参加厦门国宴菜肴烹饪技能竞赛、厦门市第二十三届职工技术比赛中式烹调师(高级工)实操比赛暨2017年烹饪技能比赛获佳绩;南强物业服务有限公司海韵北区项目荣获2017年度福建省物业管理示范项目,公司及海韵北区物业服务处荣获厦门市物业行业“金砖厦门会晤”服务保障工作先进单位,公司获厦门市2017年“推行生活垃圾分类工作优秀物业服务项目”;集团荣获学校“厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体”、取得学校教职工运动会团体总分第二和趣味运动会四个项目第一的佳绩并荣获体育道德风尚奖,翔安校区服务办党支部荣获厦门大学20142016学年党支部工作“立项活动”优秀成果三等奖。企业文化建设所取得的成绩进一步传递了正能量,提振了全体职工的精气神。

集团事业发展的每一项成就,都凝结着每一位后勤人的汗水和智慧。在此,我们谨代表后勤集团向辛勤工作的同事们致以诚挚的感谢,向光荣退休但仍关心集团事业发展的老职工们、向全力支持集团各项工作开展的后勤家属们表达崇高的敬意,向关心支持集团事业发展的各级领导、兄弟单位和各界友人表示衷心的感谢!

大道行思,取则行远。让我们乘着党的十九大胜利召开的东风,紧跟学校“双一流”建设的发展步伐,秉承三服务三育人的服务宗旨,坚持“强服务、重质量、创品牌、谋发展”的质量方针及“一切为了师生”的服务理念,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、继续前进,以“一流意识、一流标准、一流服务、一流业绩”为目标建设一流后勤,推进集团内涵式发展,为全校师生员工提供优质高效的后勤服务,为学校“双一流”建设提供坚强有力的后勤保障。

  

后勤集团党委书记  叶鹏飞

后勤集团总经理  林公明

201811