关于开展2015年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核的通知

所属栏目:党务公开专栏发布时间:2015-11-03浏览次数:242

关于开展2015年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核的通知
 
各基层党委、党总支:
根据中共中央组织部《关于开展2015年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(中组发〔2015〕18 号)精神和校党委安排部署,结合学校实际,现就开展2015年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核有关事项通知如下:
一、目标要求
开展高校基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核,是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面从严治党、践行“三严三实”、落实基层党建工作责任制的重要举措。校党委要通过基层党组织书记抓党建工作的述职评议考核,不断积累经验,查找问题,整改提升,促进基层党组织书记进一步落实党建工作主体责任,特别是落实好基层党委(党总支)书记抓党建工作第一责任人职责。
二、述职内容
(一)履行抓基层党建工作第一责任人职责,宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,研究部署本单位党建重要工作、重大活动及安全稳定等,协调解决重点、难点问题,完成教育实践活动整改落实和专项整治工作及巩固拓展情况,开展“三严三实”专题教育工作情况以及带头践行“三严三实”推动工作情况。
(二)基层党委(党总支)通过党政联席会议讨论和决定本单位重要事项,支持本单位行政领导班子和负责人开展工作,发挥政治核心和保证监督作用情况。
(三)加强服务型党组织建设,为教学科研、师生员工和广大党员开展服务的情况。
(四)指导教职工和学生党支部开展工作,加强党支部建设,增强党支部活力,整顿软弱涣散党支部,发挥党支部战斗堡垒作用情况。
(五)加强党员队伍建设,加大在学科带头人和中青年骨干教师中发展党员的力度,提高发展学生党员的质量,严格党员教育管理、严肃党内组织生活,发挥党员先锋模范作用情况。
(六)加强和改进宣传思想工作,做好大学生思想政治教育和教职工思想政治工作情况。
(七)做好本单位干部推荐选拔和党员干部的教育管理工作情况。
(八)加强作风建设,落实党风廉政建设责任制情况。
(九)实行党务公开,推进党内民主,做好统战工作以及领导本单位工青妇工作的情况,做好离退休工作、建立并完善关心下一代工作委员会工作机制的情况。
(十)加大基层党建工作投入力度,落实党建和思想政治工作队伍、经费、阵地保障等情况。
三、基本程序
(一)组织开展调研
基层党委(党总支)书记要深入本单位内部和师生之间,就一年来基层党建工作的具体情况,充分调查研究、广泛听取意见、认真梳理分析、持续推进整改,为述职评议做好准备。
(二)撰写述职报告
各基层党委(党总支)书记要根据本《通知》要求认真准备本单位党建工作述职材料。撰写述职报告是开展基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核的关键环节。撰写述职报告前,基层党委(党总支)要认真学习《党章》,学习十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,准确把握学校通知要求,在充分调研、梳理分析基础上,全面总结形成述职报告(送审稿),并报送校党委组织部。
述职报告要围绕评议考核主要内容展开,重点要突出,避免泛泛而谈。报告内容为三个部分:履职工作特色和成绩,存在的主要问题及原因,下一步工作思路和主要措施。一是要突出问题导向。对履职工作特色和成绩的总结应当实事求是,注重用事实说话,列出翔实数据和具体事例。取得成绩部分不宜超过全篇的三分之一。既要查找基层党建工作中存在的突出问题,也要查找个人履职尽责方面存在的突出问题,还要分析存在问题的原因,特别是主观方面的原因,做到见人见事见思想。二是把自己摆进去。始终贯穿履行抓党建工作第一责任人职责这条主线,讲清个人在抓研究谋划、抓督促落实、抓投入保障、抓重点难点问题解决等方面所做的工作、存在的不足和今后的努力方向。三是要明确整改目标。对下一步工作思路和主要措施要着重回应查找的突出问题,要明确整改目标、做到重点突出、确保拟定的整改措施具有可行性。
述职报告将报送校党委审阅,对重点内容不够全面、责任人作用不够突出、问题措施不够具体的,将提出修改意见,督促修改完善;对重点不明、华而不实、质量不高的,将退回重新撰写。基层党委(党总支)书记要根据反馈意见对述职报告进行修改完善,形成述职报告(评议稿),并报送校党委组织部。
(三)召开述职评议会
校党委将结合各基层党委(党总支)的基本情况和工作特点,研究确定参加本年度现场述职的基层党委(党总支)书记名单,其他未列入名单的基层党委(党总支)书记进行书面述职。
在述职评议会上,确定参加现场述职的基层党委(党总支)书记依次进行述职。述职的基层党委(党总支)书记要聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向。述职后,由校党委有关负责同志结合开展调研和平时了解掌握的情况,逐一进行点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。对需要进一步了解的问题,与会人员可现场提问。述职点评结束后,组织参会人员填写《厦门大学基层党委(党总支)书记抓党建工作情况评议表》(以下简称《评议表》),进行书面评议。《评议表》由党委组织部负责回收统计。
述职评议会参加人员范围:校领导,党委部门及校工会、校团委、校妇委会负责人,各基层党委(党总支)书记,部分基层党支部书记代表,部分校第十次党代会代表、民主党派代表和师生代表。
(四)通报反馈结果
述职评议大会后,在一定范围内公开述职报告,接受基层党组织和党员群众监督。评议结果及征求的意见建议,单独向参加现场述职的基层党委(党总支)反馈。
(五)抓好整改落实
基层党委(党总支)书记要制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、校党委点评和师生评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。整改落实情况将作为下一年度基层党委(党总支)书记述职的重要内容。校党委通过采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促各基层党委(党总支)书记抓好整改落实。校党委组织部要加强跟踪监督指导,推动基层党建各项任务要求的全面落实,巩固和拓展述职成果,确保整改事项落到实处。
四、时间安排
述职评议考核工作于2015年11月上旬启动,2016年1月中旬前完成。
2015年11月中旬至12月初,组织开展调研工作。
2015年12月10日前,基层党委(党总支)书记撰写完成述职报告(送审稿)。
2015年12月25日前,修订述职报告(评议稿)。述职报告的送审稿和评议稿均发送至组织部邮箱(zzb@xmu.edu.cn)。
2016年1月上旬,召开述职评议会。
2016年1月中旬前,校党委组织部汇总、上报及反馈评议考核结果。
五、组织领导
(一)提高思想认识
开展基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核,是贯彻党要管党、从严治党方针的重要举措,是落实基层党建工作责任制的重要抓手。各基层党委(党总支)书记要高度重视,提高认识,把贯彻从严治党要求,落实党建工作责任制作为党的建设工作新常态,把撰写述职报告的过程作为总结工作、查找问题、明确思路的过程,把述职评议考核作为推动基层党建工作的重要契机。
(二)强化结果运用
校党委把基层党建工作情况作为评价基层党委(党总支)书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准,对履职尽责抓党建、党员群众反应好的给予充分肯定,对不重视不研究不投入、党员群众反应差的限期整改、严肃问责。评议考核结果作为评优评先、年度考核、选拔任用等的重要依据。
(三)健全长效机制
认真总结开展述职评议考核的有效做法和经验,推动这项工作制度化、常态化、长效化,形成评价科学、运用有效的长效机制。推动基层党委(党总支)书记把党建工作作为主业,牢固树立抓基层强基础的鲜明导向。
 
 
附件:厦门大学基层党委(党总支)书记抓党建工作情况评议表
 
 
中共厦门大学委员会
2015年10月16日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
厦门大学基层党委(党总支)书记
抓党建工作情况评议表
(分ABCD表)
评议
对象
 
总体
评价
 
较好
 
一般
 
 
分项
评价
1.履行抓基层党建第一责任人职责情况
 
较好
 
一般
 
 
2.基层党建工作任务落实情况
 
较好
 
一般
 
 
3.存在问题的整改措施和下一步工作思路
 
较好
 
一般
 
 
意见建议(写不下可写背面):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A:校领导;B:党委部门及工青妇负责人;C:基层党委(党总支)书记;D:师生代表。