关于印发《后勤集团中层管理后备骨干工作暂行办法》的通知

所属栏目:党务公开专栏发布时间:2015-03-30浏览次数:129

 
厦大后勤人[2014]17号
 
关于印发《后勤集团中层管理后备骨干工作暂行办法》的通知
集团各单位:
现将《后勤集团中层管理后备骨干工作暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
 
附件:《后勤集团中层管理后备骨干工作暂行办法》
 
厦门大学后勤集团
二○一四年七月三十一日
 
 
 
主题词:中层管理   后备骨干    暂行办法                                            
发:集团各单位
存档:2                                            (共打印11份)
后勤集团中层管理后备骨干
工作暂行办法
根据《厦门大学后备干部工作暂行办法》及《厦门大学党政领导干部选拔任用工作条例》等文件精神,为建立健全后勤集团中层管理后备骨干的选拔、培养、管理制度,提升他们的综合素质,进一步加强集团人才梯队建设,结合集团实际情况,制订本办法。
一、后备骨干工作原则:
(一)注重发展潜力,重视培养提高;
(二)坚持备用结合,实行动态管理;
(三)服从工作大局,统一调配使用。
二、本规定适用集团一级岗位、二级岗位的后备骨干。
三、数量和结构
1、集团中层管理后备骨干的数量,根据集团现有中层管理岗位的实际情况,后备骨干按照1:1或1:0.5的比例确定。
2、参考《厦门大学后备干部工作暂行办法》(厦大委组【2007】15号)及《后勤集团中层管理人员选聘工作暂行规定》等有关文件的规定,一级岗正职后备骨干以男45岁、女40岁左右的骨干为主体,40岁以下的骨干应有一定的数量,一般不超过50岁;一级岗副职后备骨干以男40岁、女35岁左右的骨干为主体,35岁以下的骨干应有一定的数量,一般不超过45岁;二级岗后备骨干以35岁以下的员工为主体,30岁以下的员工应有一定的数量,一般不超过40岁。
3、集团中层管理后备骨干的性别、专业等结构要合理,其中女性后备骨干的比例一般应在20%左右,专业和知识结构应符合后勤集团事业发展的需求。
四、条件和资格
1、一级岗正职的后备骨干一般应为同一级副职人员,一级岗副职的后备骨干一般应为二级岗正职人员;二级岗正职的后备骨干一般应为二级岗副职人员;二级岗副职的后备骨干一般应为具有大学本科学历或中级专业技术职称的员工,并在集团工作满三年以上。
2、特别优秀、发展潜力大;在条件艰苦、环境复杂、基础差的岗位工作且业绩突出者;专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的人才也可列为后备骨干。
3、身体健康,且群众公认、注重实际、德才兼备、以德为先。
五、选拔程序
原则上每三年开展一期选拔工作。选拔工作程序一般包括:动议、民主推荐、组织考察、集体讨论决定。
(一)动议:集团人力资源部根据工作需要和后备骨干队伍建设实际,综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,提出启动集团后备骨干工作意见;对后备骨干的数量、条件、范围、方式、程序等提出初步建议。初步建议向集团党委报告后,在一定范围内进行酝酿,形成工作方案。经集团党政联席会议确定后组织实施。集团组成考察小组。
(二)民主推荐:民主推荐可采用无记名投票推荐的方式,也可采用个别谈话推荐的方式,或无记名投票推荐和个别谈话推荐相结合的方式。
一级岗后备骨干一般在集团范围内进行民主推荐。参加民主推荐的人员包括集团高管、集团中层管理人员、支部书记、工青妇负责人、职工代表等。
二级岗后备骨干一般在集团各单位进行,参加推荐的人员一般包括各单位中层管理人员、各单位基层管理人员、基层员工代表等。
在民主推荐和听取意见的基础上,由集团考察小组提出考察人选名单报集团党委研究。
(三)组织考察:后备骨干人选实行差额考察。要全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重工作实绩、发展潜能,了解其熟悉业务和主要特长,特别要把好政治关。
(四)集体讨论:集团党政联席会议根据民主推荐及考察情况确定集团中层后备骨干人选名单。
六、培养
培养后备骨干要立足当前、着眼长远,全面提高综合素质。
1、学习培训:坚持把提高思想政治素质摆在首位,把加强能力建设作为关键环节,把改进作风作为重要内容。着重加强党性修养、理论学习和实践锻炼,提高科学判断形势的能力,依法管理、民主管理、科学管理的能力。对后备骨干应当进行较为系统的政治、经济、科技、法律和本职工作业务知识等的培训。加强宗旨教育、民主集中制教育、廉洁自律教育,形成良好的思想作风、工作作风、领导作风和生活作风。
应根据不同类别、层次后备骨干的特点和骨干本人的实际情况,有针对性地进行培训,可以采取以下形式:集团组织的培训学习,外出交流学习、业务调研等。
2、实践锻炼:集团及各单位要积极为中层管理后备骨干创设锻炼平台,把他们放到一线部门或综合部门的关键、艰苦岗位上,通过岗位轮换、挂职兼职锻炼等方式,培养他们的能力,帮助他们丰富多岗位、多专业工作经验,促使他们成长。提拔骨干时,一般至少有两个及以上岗位工作的经历。
3、经费:集团按照后备骨干的数量划拨年度培训经费,做好经费的预算及管理。
七、管理
1人力资源部建立后备骨干数据库,统一管理后备骨干档案。后备骨干档案的主要内容包括:后备骨干简要情况登记表、考察材料、民主推荐情况、民主评议情况、考核情况、培训情况和奖惩情况等。
2、建立后备骨干定期谈话制度。集团党委每年至少同一级岗后备骨干谈话一次,集团各单位的分管领导及单位的负责人每年至少同本单位二级岗后备骨干谈话一次,帮助他们总结经验、发扬成绩、克服不足,对出现的不良苗头及时提醒改正,防微杜渐,帮助他们健康成长。
3、建立后备骨干动态管理制度。考核中发现的优秀人员要按程序及时补充到后备骨干名单中,相形见绌的要及时调整出后备骨干名单,使后备骨干队伍在不断的调整变化中,保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。
4、后备骨干凡有下列情况之一的,应当调整出后备骨干名单:
(1)政治思想、道德品质、廉洁自律等方面发现问题,不宜提拔使用;
(2)工作失职,造成较大损失或者不良影响;
(3)年度考核不合格;
(4)作风不实,威信不高,群众意见较大;
(5)由于健康原因,不能担负繁重工作任务;
(6)因其他原因,不适宜继续作为后备骨干。
八、使用
鼓励和支持后备骨干参加公开选拔和竞争上岗。根据集团选聘中层管理人员的程序进行聘用,同等条件下,优先使用后备骨干。
九、组织领导
1、集团党委负责后备骨干工作的管理,集团党政联席会议要把后备骨干工作列入重要议事日程,每年听取1次后备骨干工作的汇报,研究解决后备骨干工作中的问题。
2、后备骨干的综合服务和督促检查工作由人力资源部具体负责。
十、纪律
1、后备骨干工作必须严格遵守学校和集团关于骨干工作相关规定中的纪律。
2、 要严格控制后备骨干名单及有关材料的知情、参与范围,做好保密工作。
3、对违反本规定的行为,坚决予以制止和纠正。
十一、本规定由人力资源部负责解释,自印发之日起施行。
 
厦门大学后勤集团
二○一四年八月