中国高等教育学会后勤管理分会第十届四次常务理事(扩大)会议召开

所属栏目:后勤动态发布时间:2013-04-08浏览次数:414

中国高等教育学会后勤管理分会
第十届四次常务理事(扩大)会议召开
作者:日期:2013-04-02来源:中国院校后勤信息网 
2013年3月30日,中国高等教育学会后勤管理分会第十届四次常务理事(扩大)会议在山东省青岛市中国海洋大学召开,全国约70位常务理事及特邀嘉宾出席了本次会议。山东省教育厅副巡视员刘士祥、山东省高等学校后勤工作研究会理事长、山东大学副校长张永兵,中国海洋大学党委常务、总会计师王剑敏先后向大会致辞。教育部发展规划司副巡视员葛华、后勤改革处处长朱宝铜出席会议并发表重要讲话。陈一兵常务副理事长和丁忠民副理事长分别主持了上午和下午的会议。
教育部发展规划司副巡视员葛华在会上发表了重要讲话。她充分肯定了后勤行业组织在推进高校后勤改革中的重要作用,指出高校后勤要通过提升服务与管理加强对教育改革发展的保障水平,以后勤改革为抓手,积极参与社会资源配置;以后勤规划为引领,提升完善后勤服务国家教育体系的保障功能;以后勤研究、创新为引领,积极参与创建现代大学制度;加强现代后勤自身建设和运行保障,完善和提升保障条件。她强调2013年工作重点是在坚持后勤社会化改革不动摇的同时,要坚持加强五个方面的工作:一是加大力气,突出做好“勤俭节约办教育 建设节约型校园”工作;二是加强学生食堂工作;三是加强“农校对接”工作;四是加强学生公寓工作;五是加强后勤改革管理的研究探索与创新。后勤改革事关教育改革发展的全局,高校后勤系统的工作者要以十八大的精神为指导,从围绕中心,服务大局的高度出发,积极进取,不断开创后勤工作新局面。
张柳华理事长代表十届理事会做工作报告。他从贯彻落实五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》、高校后勤改革发展、后勤行业组织转型、研究与宣传工作、实施“六项工程”等方面总结了后勤管理分会2012年的工作。他从八个方面提出了后勤管理分会新一年的工作设想:一是积极协助教育部推进高校后勤改革;二是努力做好中国教育后勤协会筹备工作;三是切实加强高校后勤行业的规范化建设;四是加强课题研究和信息宣传工作;五是围绕实施“六项工程”开展多种形式的推进活动;六是促进后勤队伍建设、人力资源管理和分配制度改革;七是支持“农校对接”和尝试“校企合作”;八是引导和支持专业机构积极开展工作。
黎玖高秘书长通报了中国教育后勤协会筹备情况和成立“中国教育后勤协会筹备工作委员会”的相关事宜。他还就中国教育后勤协会成立大会下一步的工作安排进行了说明。中国教育后勤协会成立大会计划于6月底在北京召开。
伙食管理专业部秘书长汪勤稳、学生公寓管理专业部秘书长郗蕴超分别向大会作了2012年的工作汇报。
会议分组讨论了张柳华理事长所作的后勤管理分会工作报告及当前高校后勤工作中的热点难点问题;讨论了组建中国教育后勤协会的相关文件,对成立协会提出了诸多意见和建议;交流了节约型校园建设工作。
大会对后勤管理分会2012年的工作给予了充分肯定,同意2013年的工作设想,通过了张柳华理事长所作的2012工作报告;经过分组讨论,大会代表举手表决通过了中国教育后勤协会筹备工作委员会候选人名单,宣告中国教育后勤协会筹备工作委员会正式成立。
大会认为,成立中国教育后勤协会,实现后勤管理分会从学术团体向行业组织的转型是适应政府职能转移的需要,它具有重大的历史和现实意义,本次会议的召开承前启后。后勤系统要落实十八大精神,以更大的智慧和勇气推动改革,要始终坚持后勤社会化改革方向不动摇,通过改革促发展。从体制、机制的创新入手,努力建构后勤服务保障的长效机制。
    会议期间,举行了中国海洋大学高校后勤人力资源管理研究中心揭牌仪式,中国海洋大学党委常委、总会计师王剑敏介绍说,研究中心挂靠中国海洋大学后勤集团,依托管理学院教授学者和国内人力资源研究专家团队,以高校后勤人事改革、队伍建设和人力资源管理实践为主要研究内容,深入研究当前高校人力资源管理体制的科学化和规范化,特别是高校后勤队伍的开发、培养、使用,人力资源管理机制创新,人力资源管理平台信息化以及收入分配制度改革等问题和对策。研究中心力图通过对高校后勤人力资源研究的成果,为高校后勤服务实体提升人力资源开发和管理的核心竞争力提供有益借鉴。教育部发展规划司副巡视员葛华希望该研究中心积极探索高校后勤人力资源管理的先进经验和做法,为高校后勤社会化改革和中国高等教育发展贡献智慧。