后勤管理分会秘书处在京召开节约型校园建设座谈会

所属栏目:后勤动态发布时间:2013-04-08浏览次数:477

后勤管理分会秘书处在京召开节约型校园建设座谈会
作者:后勤管理分会秘书处  日期:2013-03-22来源:中国院校后勤信息网
2013年3月22日下午,受教育部发展规划司委托,后勤管理分会在中国人民大学召开节约型校园建设座谈会。参加会议的有教育部规划司后勤改革处处长朱宝铜,北京市教委后勤处处长张龙、副处长李华勇、李异军,后勤管理分会理事长张柳华,秘书长黎玖高,副秘书长石亚洲、郑广天,北京邮电大学校长助理刘晓平,华北电力大学后勤集团总经理李金全,北京林业大学后勤集团副总经理于宁,北京大学节能办公室主任王霜,清华大学绿色大学办公室主任梁立军,哈尔滨工程大学后勤管理处处长兼后勤集团总经理赵欣,中国海洋大学后勤集团总经理王哲强,后勤管理分会秘书处办公室主任李英华。会议围绕《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》精神,就如何大力推进节约型校园建设工作展开深入讨论。
会上,规划司后勤改革处朱宝铜处长向大家介绍了教育部出台关于建设节约型校园通知的背景,并提出下一步高校后勤系统的工作重点是要做好节能减排和节约型食堂的建设。
全国高校节能联盟负责人、中央民族大学石亚洲副校长就深入持续节约型校园建设工作阐述了自己的设想。第一步教育部规划司或办公厅站在整个校园管理的角度出台关于《开展节约型校园示范建设(创建)方案》,进一步明确建设目标、内容、程序以及保障措施,建立信息报送制度;各学校制定本校节约型校园建设实施方案;第二步调研及制定标准,教育部组织对部分省市开展节约型校园建设情况的调研,同时制定并发布《节约型校园示范建设评价标准》,学校根据实施方案积极开展节约型校园建设;第三步表彰推进,形成节约型校园建设长效机制。石亚洲校长从节约的主体及活动形式、节约的内容方面说明了如何进行节约型校园建设。工作的重点应该是从制度和实施过程、实施效果三个方面把握,建立并实施节约制度、节能管理制度,实施能源管理、节能改造、三公经费使用情况节约,实施效果以完成能源资源指标、经费节约率为评价标准。节能减排工作应先易后难,学校应制定制度,进行节能指标分解,完成绿色采购,进行节能审计,开展节能宣传,而相对较难实施的是节能改造工作。
据北京市教委后勤处处长张龙介绍,北京市教委早在2010年出台了《北京市节约型高等学校建设指导意见(试行)》,在京很多高校都已经按照北京市教委文件的要求实施了节约型校园的建设。在节能减排方面,各个高校都做出了一定的成绩,现在需要收集、梳理节能工作的资料,通过网站、杂志等媒体进行广泛的宣传,展示各个高校在节能方面的特色和亮点。不断深化高校节能减排管理工作的创新机制。
与会者从自身的实际工作出发,就教育部层面如何为节能及节约型食堂建设发文展开积极讨论,建言献策。
会议认为,关于节约食堂的建设还需要教育部出台有关食堂建设的文件和指导意见,文件的形式应该更具实际操作性。要总结五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》中关于加强食堂管理的内容,在此基础上深入细化具体节约建设的细则,从育人的角度,提高食堂运营效率和食堂新技术推广的角度,进一步调研制定节约型食堂建设的指导意见。节约型食堂的建设不单单是后勤领域的工作,一方面需要食堂创新机制,采取切实有效的技术措施改善食堂菜品的质量,杜绝学生剩饭、剩菜;另一方面需要联合学工部门,对学生进行“崇尚节约、摒弃浪费”的教育,积极倡导“光盘行动”。
会议强调,在教育部层面出台关于节约型校园建设的文件应该面向整个学校的管理工作。节约型校园的建设涉及学校工作的方方面面,应将节约的观念、管理方式和技术措施贯穿于组织管理、教育宣传、校园建设的全过程。节约后勤的建设是节约型校园建设的突破口。建设节约型校园,有利于营造良好的育人环境,促使学生树立勤俭的意识,养成节约习惯,更好地实现高校育人的社会责任。节约型校园的建设是一项具有现实和长远意义的系统工程,需要加强领导,健全各项规章制度,严格遵循节能标准,使节约型校园建设取得实效。