第一期全国高校后勤文化建设与人力资源管理高级研修班(海尔专题)成功举办

所属栏目:后勤动态发布时间:2014-06-15浏览次数:130

第一期全国高校后勤文化建设与人力资源管理高级研修班(海尔专题)成功举办
 
52425日,由中国教育后勤协会秘书处和协会思想文化建设与人力资源管理专业委员会(以下简称专委会)与海尔集团联合举办的第一期全国高校后勤文化建设与人力资源管理高级研修班(海尔专题)在青岛成功举办。来自全国部分高校的后勤主管领导和后勤管理部门、后勤实体负责人及后勤思想文化建设与人力资源管理负责人共120余人参加了此次培训,共同探讨、互相交流文化建设与人力资源管理方面的先进管理模式和经验。
524上午参加培训的所有学员及与会领导和嘉宾,乘车赴海尔工业园区内的海尔大学进行培训。
教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜,中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,专委会常务副主任、中国海洋大学党委副书记兼副校长陈锐,专委会秘书长、中国海洋大学后勤集团总经理王哲强,海尔集团原党委副书记王安喜,海尔集团工程部总经理陈岱松等出席了开班仪式。开班仪式由黎玖高主持。   
朱宝铜处长在讲话中指出,文化建设是引领高校发展的动力,要高度重视“文化引领”的作用。此次高研班的举办是思想文化建设与人力资源管理专委会成立以后举办的第一次培训活动,希望专委会多举办此类活动,并要把活动办得丰富精彩;也希望学员们能在高研班上认真学习先进文化理念,并将之传播弘扬,让大家共同关注和重视文化建设,从而为国家和教育事业做出更大贡献。
陈锐副校长在开班致辞中,对出席高研班的领导和参加学习的高校后勤同仁表示欢迎。他表示,本期高研班既是专委会“七个一”工程建设中第一个付诸实施的项目,也打响了自去年中国教育后勤协会成立以来所有专委会中组织开展学习活动的头炮。希望大家能通过“培训教育平台”,互相交流借鉴,共同促进高校后勤思想文化建设和人力资源管理工作有效开展。
随后高研班正式开课。首先,王安喜书记旁征博引结合海尔集团成长经历及他多年工作中遇到的一些典型案例,就企业文化、企业形象、团队精神、品牌文化及文化建设实践作了题为“引领企业发展的海尔文化建设与实践”的精彩讲座。讲座中,他着重向学员讲解了海尔集团的人单合一双赢模式,通过这个模式的创新使组织充满激情与创造力,让员工在为用户创造价值的同时实现自身的价值。这一创新模式因破解了互联网时代的管理难题而吸引了世界著名商学院、管理专家争相跟踪研究。上午课程结束后,海尔集团张鸿部长与学员们针对“美好校园解决方案”进行了高校与企业交互平台推进项目的探讨和交流。之后,学员们分两组到海尔员工餐厅用餐,亲身体验到了海尔员工的工作、学习环境及员工的后勤保障。并充分利用中午时间在海尔工作人员的陪同下参观了海尔工业园区、海尔文化体验馆、海尔家电体验馆,感悟海尔文化形成的不凡历程,体会到海尔创新科技产品带来的便捷。下午,海尔大学人力资源培训讲师蔡静部长作了“海尔人力资源管理与价值体系”的专题讲座。
25日培训继续,国家人社部法规处处长杨毅新结合即将施行的《事业单位人事管理条例》,就事业单位人事分配制度改革动向、高校后勤实施劳动合同法遇到的问题及劳动用工法律纠纷的规避等三方面进行深入浅出的讲解。杨处长在讲课中与学员分享的若干案例受到大家欢迎。中国高教学会薪酬管理研究分会副秘书长、清华大学人力资源研究教授刘婉华做了题为“高校人事分配制度改革及其对后勤人力资源管理的影响与对策”的报告。报告中,刘教授通过多组清晰的数据讲述了高校人事分配制度改革发展概况,并同学员分享了清华大学后勤人力资源管理实践经验,最后就高校后勤人事分配制度改革中有关问题提出她的几点思考。
此外,中南大学后勤集团人事部部长黄智华,吉林大学资产管理与后勤处处长赵伟,中国海洋大学后勤集团人力资源总监刘敬孝,浙江师范大学后勤集团总经理陆国祥分别就人才队伍建设、后勤文化建设、人力资源管理、高校后勤培训等方面作了精彩的报告。
在为期两天课程密集的培训中,学员们全神贯注聆听各位专家作报告,认真做笔记,并积极与讲课老师、专家互动交流,整个高研班学习气氛浓厚,在培训结束后大家纷纷表示受益匪浅并对第二期培训班的召开充满期待。
 
摘自:中国院校后勤信息网
http://www.21caas.com/details/index.php/news/2014-06/54458/