中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会成立大会暨全体委员会议在合肥召开

所属栏目:后勤动态发布时间:2014-07-07浏览次数:205

中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会成立大会暨全体委员会议在合肥召开
 
201468,中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会成立大会暨全体委员会议在合肥召开,来自全国教育系统从事学生公寓管理的代表近400人参加了会议。中国教育后勤协会会长程天权、教育部发展规划司副巡视员葛华、高校后勤改革处处长朱宝铜、安徽省教育厅副巡视员周元、安徽省高等院校后勤协会会长周先意等出席本次大会。大会由中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高主持。
北京市教委学校后勤处副处长李异军首先代表寓专会筹备组作筹备工作报告,介绍了寓专会的筹备过程、起草文件以及主任、副主任、秘书长和副秘书长选举产生办法和程序。在听取筹备工作报告后,中国教育后勤协会会长程天权致辞,他指出,寓专会是协会分支机构中一个相当有份量的专委会。高教学会后勤管理分会时代的寓专部在过去十几年来做了大量卓有成效的工作,在教育后勤事业的改革与发展中发挥了重要作用,为我们积累了宝贵的工作经验,形成了许多优良的传统。新成立的学生公寓管理专业委员会应按照行业协会的要求实现从学术组织向行业组织的转型,担当起承接政府职能转移的重任,在总结经验、传承历史的基础上进一步开拓未来。
安徽省教育厅副巡视员周元代表安徽省教育厅对寓专会的成立表示热烈祝贺,他介绍了安徽省高校近年来在包括学生公寓管理在内的后勤服务领域的改革发展情况,他认为,成立全国性的学生公寓管理的行业性组织,搭建同行研究交流的平台,对于推进学生公寓管理工作的创新、提升学生公寓管理工作的水平具有十分重要的意义。安徽省高等院校后勤协会会长周先意也在致辞中表示,安徽省高校后勤协会一直按照教育部的要求,规范行业自律管理,积极承接政府职能转移,开展了一系列卓有成效的工作。寓专会的成立将进一步推动安徽高校学生公寓管理工作的发展,促进同行之间的交流。浙江大学新宇集团副总裁郗蕴超就《中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会组织规则》向大会作了具体说明。
大会还通过举手表决产生了105名常务委员,选举清华大学副校长吉俊民为主任,选举王军华等12人为副主任,李异军为秘书长,郗蕴超为常务副秘书长。新当选的吉俊民主任发表讲话。他指出,寓专会的工作,要置身于新时期大教育领域和高校后勤的改革发展全局中,进行布局谋划,要服务于教育事业发展和后勤改革的深化。要更好、更充分地发挥桥梁纽带作用,密切同各省寓专会、以及各地高校、学校的联系,充分发挥各省寓专会和地方院校的积极性、主动性,创造力,还要学习和吸取与教育长期合作、资深优秀的社会企业的活力和创新能力,汇聚各方智慧和力量,共同做好工作。
教育部发展规划司副巡视员葛华对学生公寓管理专业委员会的成立表示肯定和祝贺。她希望学生公寓管理专业委员会在协会的指导下,开拓创新,扎实工作,加强自身专业建设,进一步明确定位并发挥好职能作用;加强业务理论研究,研究制定学生公寓管理的规范、制度和标准体系,研究拟定行业标准、管理服务规范并推进实施;着力提高学生公寓管理的信息化现代化水平,现代信息化、智能化技术融入学生公寓的管理和服务;按照国家有关部门规定严格监控学生公寓床上用品区域联合采购,确保学生公寓是一方净土,确保安全。
在当天下午的学生公寓管理改革发展论坛上,北京市教委学校后勤处副处长李异军、上海市学校后勤协会副会长兼秘书长成冠润、北京科技大学后勤党委书记张俊燕、南京审计学院校办副主任徐波分别就学生公寓标准化建设、服务规范建设、思想政治工作进公寓以及美国高校宿舍教育作了精彩的主题演讲。
 
摘自:中国院校后勤信息网
http://www.21caas.com/details/index.php/news/2014-06/54584/