2012年全国高校后勤十大新闻

所属栏目:后勤动态发布时间:2013-04-08浏览次数:293

2012年全国高校后勤十大新闻
来源:中国院校后勤信息网时间:2013-3-2
 
1、教育部组织工作组赴相关省市高校学生食堂调研检
为落实五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》(以下简称《意见》),三月份,后勤管理分会协助教育部发展规划司组织十个工作组分赴上海、浙江、四川、重庆、江苏、山东、福建、陕西、广东、湖南、湖北、安徽、黑龙江、辽宁、河南、山西、广西、云南、天津、河北等省市进行文件宣传、调研和检查。并形成十份调研报告上报教育部。调研工作起到了宣传政策、学习交流、深度观察的作用和效果,对所到省市乃至全国高校深入贯彻《意见》精神,做好学生食堂工作和破解相关难题起到重要推动作用。
 
2、《中国高校后勤改革发展年度报告》首次编撰发行
为了深入分析和全面反映中国高校后勤改革发展动态、趋势,系统收集整理高校后勤领域重要文献资料,后勤管理分会秘书处组织中国院校后勤信息网、《高校后勤参考》编辑部和中央教育科学研究院的专家于今年三月首度编撰印发了《中国高校后勤改革发展年度报告(2011)》。此报告拟于每年继续编撰印发,为教育行政部门制定政策,为高校后勤系统研究改革发展战略、加强运行管理、提高理论研究水平提供信息和咨询服务。此报告受到教育部发展规划司领导的首肯,并已送教育部党组人手一册。
3、教育部发展规划司召开全国高校学生食堂工作座谈会。
教育部发展规划司于4月10日在郑州召开了全国高校学生食堂工作座谈会,各省级教育行政主管部门和部分高校主管领导200多人参加了会议。教育部发展规划司谢焕忠司长代表教育部发表了重要讲话,对贯彻落实五部门《意见》,加强高校学生食堂工作提出明确要求;北京、上海、天津、重庆、云南四省市教育厅(教委)和郑州大学领导分别介绍了在高校学生食堂工作方面的先进经验。会议同期召开了后勤管理分会十届三次理事扩大会议。
 
4、高校后勤改革发展推进工作交流研讨年会隆重召开。
为了适应新形势,研究部署高校后勤工作任务,后勤管理分会于4月15日在昆明组织召开一年一次的高校后勤改革发展推进工作交流研讨年会,全国高校后勤系统六百余人参加了会议。朱宝铜处长在会上部署了新一年高校后勤的工作任务;中央党校科社部主任王怀超教授应邀作形势报告,深刻分析了当前的政治经济形势和改革发展趋势;教育部和后勤管理分会课题组发布了“高校后勤中长期改革与发展规划纲要”和“高校后勤主要业务领域(伙食工作、公寓管理、校园物业、校园商贸、后勤信息化、节能降耗)中长期改革与发展规划”的研究成果。
 
5、第三届“农校对接”洽谈会暨先进院校表彰大会隆重举行
由教育部、农业部、商务部、中华全国供销合作总社、陕西省人民政府联合主办,后勤管理分会承办的第三届全国“农校对接”洽谈会于7月27日在西安市隆重举行。来自全国高校后勤系统代表千余人和近千家的食材供应商参加了洽谈。教育部副部长鲁昕、陕西省副省长朱静芝以及中华全国供销合作总社、商务部、国家食品药品监督管理局等部委相关负责人出席开幕式并讲话和巡展。后勤管理分会在同期举办了“农校对接”与高校学生食堂采购工作论坛暨先进院校表彰大会。北京市教委、重庆市教委、浙江大学后勤集团和郑州大学后勤集团分别就地方政府部门和区域高校学生食堂农校对接与联合采购工作经验做了交流演讲。论坛之后举行了“农校对接”与高校学生食堂采购工作先进院校表彰大会。214所高校获得表彰。
 
6、教育部启动加强高校学生公寓工作文件调研起草工作。
《教育部关于加强高等学校学生公寓工作的意见》起草工作被教育部发展规划司列为今年的工作重点,这个文件是继去年五部门出台学生食堂文件之后的又一个事关高校后勤改革发展的重要文件。受教育部发展规划司委托,后勤管理分会秘书处和学生公寓专业部开展文件的前期调研和草案起草。二月底完成文件草案,分别在首都师范大学和青岛中国海洋大学召开意见征询会。还在全国高校后勤年会、公寓专业部年会、各省级寓专会发放问卷、召开座谈研讨、广泛征求意见,几易其稿,于8月形成征求意见稿并报送教育部发展规划司。
 
7、中国教育后勤协会筹建工作取得重大进展
经教育部领导和相关部门的积极协调,成立中国教育后勤协会的难题已经得到破解,即在“中国教育服务接待协会”的基础上通过更名重组和资源整合,组建新的“中国教育后勤协会”。目前相关材料已经报送教育部社团办和民政部,进入形式审查程序。后勤管理分会秘书处专门组织力量深入研究协会组建、运营的相关重点难点问题,并协助教育部发展规划司于
 
9月22日在上海召开座谈会,邀请黄河以南省市教育后勤协会的负责人一起座谈研讨中国教育后勤协会的定位、业务范围、组织机构、会员组成、制度设计以及协会成立和运行中的难点问题解决办法。在广泛听取多方意见和建议的基础上,目前已初步形成协会的组建方案和转型过渡方案。
 
8、首届高校科技与绿色后勤建设交流研讨会召开
后勤管理分会于9月23日在上海以“建设科技与绿色后勤,实现后勤服务现代化”为主题,举办了首届“全国高校科技与绿色后勤建设交流研讨会”。会议邀请了高校后勤系统在科技和绿色后勤建设实践与探索中有代表性的高校领导和一线管理者发表专题演讲,交流实践经验和研究成果。会上对近年来高校后勤信息化建设先进院校进行了表彰,授予清华大学、陕西师范大学和江南大学三所高校为全国高校后勤信息化建设工作优秀示范院校;授予五所高校为示范院校;授予二十二所高校为先进院校。大会还安排与会者实地考察同济大学的节约型校园建设、上海复旦大学的车队供应链管理、江南大学的绿色数字校园建设和浙江大学科技后勤与后勤现代化建设,对推进科技后勤、绿色后勤建设起到积极的作用。
 
 9、全国高校后勤系统认真学习党的十八大会议精神
十一月八日至十四日,党的十八大胜利召开,确立了实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,提出推进政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”全面部署。全国高校后勤系统通过各种形式,结合高校后勤工作实际,认真学习党的十八大会议精神,研究和确立下一步的工作思路和工作计划。十一月二十八日,后勤管理分会在长沙举办了全国高校后勤系统学习十八大精神报告会,邀请了中央党校专家深度解读十八大报告,对高校后勤人深刻领会党的十八大会议精神起到了积极重要。
 
10、高校学生公寓先进单位和先进个人表彰活动隆重举行
为了总结经验,鼓励先进,树立典型,推进高校学生公寓管理服务工作再上新台阶,十一月二十三日,后勤管理分会在贵阳召开的2012年全国高校学生公寓工作年会上举行了隆重的表彰活动。经过全国和省级寓专部的层层推选,274个单位被授予“全国高校学生公寓管理服务先进单位”,463名同志被授予“全国高校学生公寓管理服务先进个人”。这是后勤管理分会首次对高校学生公寓工作进行表彰,活动隆重热烈,来自全国高校学生公寓工作一线的管理者近千人参加了表彰大会。