校长朱崇实在2014届毕业典礼上的讲话

所属栏目:学习园地发布时间:2014-06-21浏览次数:124

校长朱崇实在2014届毕业典礼上的讲话
尊敬的各位老师、各位校友、各位嘉宾,远道而来的家长们,校友们,亲爱的同学们:
  大家好!
  凤凰花开,骊歌唱响。每到这个季节,到了和各位说再见的时候,我跟每位老师一样,心中总会生出一种难以言说的复杂情愫——既欢乐相送,又依依难舍,既充满欣喜,又惆怅连连。6月20日和21日,我们在这雄伟的建南大会堂连续举行四场2014届毕业生毕业典礼,隆重欢送今年夏季毕业的4558位本科毕业生,2817位硕士毕业生,295位博士毕业生。首先,请允许我代表全校师生员工向圆满毕业、即将踏上新的人生旅程的2014届毕业生们,致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向所有为你们的成长付出辛劳、默默奉献的师长、亲人和朋友,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!
  同学们,在刚刚过去的“五四”青年节,习近平总书记在北京大学与学生代表座谈,他的通篇发言充满了对中国青年一代的期望和关爱,在他的讲话中,多次提到“担当”二字,我的一个体会是,他对当今中国这一代年轻人的最大期望,是期望你们都能成为勇于担当、敢于担当的一代年轻人;期望你们学会担当社会责任,能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。我觉得,习近平总书记的期望也是我们在座的每一位老师对在座各位的期望。勇于担当、敢于担当,这是厦大学子的品格。
  “担当”二字,对于厦大人而言从不陌生,因为厦大历史上从来不乏敢于担当之典范。陈嘉庚17岁时远渡南洋谋生,历经艰辛,经过几十载的奋斗事业有成。陈嘉庚事业有成后,第一个想到的就是他的祖国,当时祖国正处在危难之中、亡国边缘,陈嘉庚怀着救国之志,创办集美学村、创办厦门大学。在为厦门大学建校募捐的大会上,他个人一次认捐400万洋银。这400万洋银,经后人的考证,相当于他当时的全部个人资产。因此,后人把陈嘉庚创办厦大誉为“倾资办学”,也誉为“毁家兴学”。世世代代的厦大人都把他尊称为“校主”。陈嘉庚这样的一种作为,就是一种担当,这是一种对国家对民族的担当。
  1921年,年仅16岁的罗扬才从广东考入集美师范学校就读,1924年师范毕业又考入厦大预科,第二年预科毕业升入本科。在当年,能够成为大学生的可谓是凤毛麟角、人中豪杰。进了大学,有了大学的文凭,也就意味着走