北京市教委委员叶茂林:在2012年全国高校学生食堂工作座谈会上的交流发言

所属栏目:学习园地发布时间:2012-04-25浏览次数:895

北京市教委委员叶茂林
2012年全国高校学生食堂工作座谈会上的交流发言
 
尊敬的教育部领导、各省市的领导和同志们:
受大会议邀请,我将北京高校食堂工作,特别是一年来落实“五部门文件”、开展“农校对接”、建立学生食堂长效运行机制的情况进行汇报。
一、落实“五部门文件”,建立学生食堂饭菜价格平抑基金情况
去年“五部门文件”印发后,北京市积极努力落实文件精神。首要工作是按照文件要求,尽快建立食堂饭菜价格平抑基金。8月底文件发布后,9月底,北京市即发文明确规定:市属高校2012年从学费收入中计提5%,作为平抑基金,补贴学生食堂“基本伙”的原材料部分,抑制价格过快上涨,确保食堂价格基本稳定。同时,督促部委属高校尽快建立平抑基金。
最近我们了解到,浙江省建立了一个价格补贴联动长效机制,我认为非常具有借鉴意义。将“五部门文件”要求的“建立与物价上涨挂钩的价格联动机制”中,针对学生补贴的范围,从“家庭经济困难学生”扩展到“全体学生”。浙江省的具体办法是:当月同比价格指数涨幅达到或超过3%时,比照城镇低保对象价格补贴50%,向全体学生发放价格补贴。
建立与物价上涨挂钩的价格联动机制,是对建立起“合理浮动的价格机制”的有力保障。因为建立“合理浮动的价格机制”,除了需要食堂具备过硬的成本核算基本功,需要食堂透明办伙,需要做好对学生的宣传工作,需要把食堂办得足够好,获得学生的理解、认同和支持外,还必须建立起价格联动补贴机制,而针对全体学生,比仅仅针对困难生群体,更有利于建立“合理浮动的价格机制”的建立。
今年4月中旬,市教工委和市教委将联合对全市高校学生食堂和公寓工作开展大检查。届时,各校“平抑基金”的建立落实情况将作为检查的重点内容,检查重点还包括各校落实国家和北京市已有的对食堂四项优惠政策情况,以及学生食堂安全卫生长效机制建立情况等。
在建立食堂长效机制的其他工作还有:
一是将去年印发的《北京高校学生食堂成本核算指导标准》编制电视片,进行培训宣传。二是要求全市高校食堂在开放市场的同时要加强监管,牢牢掌握对后勤的主导权和可控性。不论自办还是社会办,都要以师生利益为出发点,充分体现公益性,把社会效益放在首位。今年,北京高校食堂即将出台的一个重要文件是:《北京高校食堂准入、监管和退出管理办法》。同时,将根据外包食堂平时的检查成绩与学校学生的满意度,由北京高校“伙专会”评出一批相对较优秀的企业,作为高校选择的重要参考依据,促进良性竞争和优胜劣汰。
二、“农校对接”工作
“五部门文件”的基本思路之一是:建立完善学生食堂可靠平衡的供需机制。因此,开展“农校对接”,进行食堂原材料联合采购是建立食堂长效运行机制的一项重要工作。
近年来,北京市委、市政府高度重视“农校对接”工作,市委常委、市教工委书记赵凤桐同志多次指示和批示,要求北京市率先做好“农校对接”工作,真正建立起学生食堂长效机制。去年赵凤桐书记亲自出席了北京市“农校对接”直供基地启动仪式,为首批“直供基地”授牌,并在讲话中提出具体工作要求。
北京市教委充分领会国家大力开展“农校对接”的深刻意义,上下一致形成了统一认识。大学生身体正处在成长发育的关键时期,让他们吃饱、吃好、吃得有营养,同时还要尽可能改善和提高学生的生活品质,是我们政府和学校义不容辞的责任与义务。“农校对接”能够在当前市场物价上涨的情况下,有效提高学校食堂原材料的供给保障能力,是后勤中的“后勤”。
去年,北京市将原有的、已经开展十年的“伙联采”工作与“农校对接”实现了有效衔接和有机结合。提出了建立高校食堂“直供基地”的举措。并组织高校进行直供基地采购。我们认为:这项工作一是通过采取实际行动,响应政府号召,把“农校对接”政策落到实处。二是能够起到一定平抑物价的能力,缓解食堂的困难。三是还能为全国和首都“三农”工作做出贡献。
一年来,我们深刻体会到:“农校对接”的好处是可以“锁定”价格,进行订单式生产。近年大量投机资金进入食品市场,市场农产品价格有时会突然暴涨,投机炒作起到推波助澜的作用。这种影响来势凶猛,无法预测,如2010年的绿豆、大蒜,2011年的猪肉,今年的大葱等。
建立直供基地可以实现“定单式采购”,学校可以与农业合作社提前签定合同,确定种植成本,“锁定”价格,进行订单式生产,承诺包产包销。农民没有种植风险,学校可以免受市场价格冲击。一年多来,北京市“农校对接”和直供基地主要开展了以下几项工作:
(一)考察和建立若干高校食堂直供基地
目前,北京高校共有26个“农校对接”直供基地,包括去年9月首批建立了14个和今年4月第二批建立的12个。这些直供基地一部分是近年“北京高校食堂合格供应商”中成交额高、供货量大,质量、价格、信誉优秀的产地源头企业;还有一部分是近两年组织高校专家,在全国范围内、到产品的主产地,寻找农产品直接生产、种植、养殖的合作社和企业。
(二)对高校参加“农校对接”的仓储和物流环节继续进行补贴
为解决学校食堂原材料采购过程中普遍存在的仓储空间不足和北京交通拥堵运输难的问题,市政府对高校参加直供基地采购的仓储和物流环节进行财政补贴。去年度补贴996万元,今年补贴1500万元。
补贴的目的是:通过政府的政策引导和资金支持,鼓励和吸引学校参加直供基地采购,用性价比和服务吸引学校参加,使高校在参加过程中享受到真正的实惠和便利。
(三)进行蔬菜直供基地采购取得成功,并尝试扩大品种
去年,北京市在做好米、面、油、肉、蛋等传统品种直供基地采购的基础上,进行了蔬菜直供基地采购的探索和尝试,在土豆、大白菜等大路菜品种上首先取得了成功。土豆采购可以说是成功锁定了价格:从10月份至到目前为止7个月,价格一直是0.57元。春节过后,北京土豆批发市场价格已经达到1.4元。
今年,将在去年的基础上,进一步将蔬菜直供基地采购品种扩大至西红柿、黄瓜、胡萝卜、洋葱、白萝卜、大葱等。在蔬菜直供基地的选择上,一方面与全国优质蔬菜产地合作,一方面加强与北京郊区合作。今年,将力争使首都高校学生吃上更多品种的、符合性价比的、高品质的、绿色无公害蔬菜。
(四)将基地直采的米、面、油纳入国家储备粮系列
今年,市教委与市粮食局进行了一项实质性合作,即借用国家粮库,将高校从基地直采的米、面、油,纳入国家储备粮系列。这项合作马上即将展开。413日即本周五,北京市将举办第14届高校食堂原材料招标采购大会。对学校采自直供基地的米、面、油这三大类产品,将实现统一价格、统一采购、统一检测,并统一储存至市粮食局粮库,纳入国家储备粮系列。替高校进一步扩充仓储能力,从而达到进一步扩大集中采购总量,降低价格,提高食品安全系数的目的。本次高校米、面、油采购7个月的用量,预计量为:大米1.2万吨,面粉7千吨,食用油5千吨,直到11月份新粮食下来。
(五)今年的工作目标
今年,北京市将继续扎实推进“农校对接”工作取得实质性进展。力争实现“采购量上去,价格降下来,食堂工作质量上去,食品安全隐患降下来”的目标。
通过开展“农校对接”,2011年,全市高校节约采购资金约3000万元。2012年我们有两个数字性目标:一个是食堂源头采购率争取从2011年的68%提高至80%;第二个是全市高校争取节约采购资金4500万元左右。
(六)一些体会
鉴于其他省市也在陆续推进“农校对接”工作,并与北京有工作交流。在此也奉献出一些“农校对接”工作的体会。
1、多借助当地农委的力量,尽量与规范的农业合作社合作。争取多与农民专业合作社示范社和农业产业化龙头企业合作。
2、因为学校需求量大,要求供应量稳定,同时也是为了避免形成新的垄断,对“农校对接”直供基地的管理宜采取“单品种,多基地”的管理办法。对所有的直供基地实行动态管理,每年组织一次认证,不符合条件的基地将被中止与高校的合作关系。
3、“农校对接”必须实现“集中采购、集中供应,集中支付”,必须解决仓储、物流、付款三大问题。
4、“农校对接”需要有得力的组织。这方面北京市有一定基础,我们有一个已经开展11年的高校“伙联采”,168个合格供应商里,已有98家源头直供型企业,占58.4%。建立了一套相对完整的企业产品准入、招投标评审、质量安全监督、物资调配、账务结算机制,且运作良好。全市高校,特别是大的高校,不分部属、市属,大家能够团结一心、积极参与、共同努力。这也是“农校对接”能够取得初步成功的必要基础。
2012年,北京高校后勤将以服务好首都高等教育新一轮高水平发展为目标,稳中求进,在后勤工作,特别是食堂工作方面,在教育部的领导下,积极建立学生食堂长效运行机制,继续启动和开展一系列对未来长远有影响的工作,探索“五部门文件”的实施路径,与全国各兄弟省市加强交流、学习、合作,争取尽早攻克食堂难题,建立起可持续发展的长效运行机制。
本文摘自中国院校后勤信息网