奋力开局,激发高校后勤工作新动力

所属栏目:学习园地发布时间:2012-04-06浏览次数:376

奋力开局,激发高校后勤工作新动力
 
28,春节长假刚刚过后,教育部发展规划司宋德民副司长就前往设在中国人民大学的高校后勤管理分会秘书处,听取后勤管理分会工作汇报,座谈新一年的工作。
    出席会议的有发展规划司高校后勤改革处朱宝铜处长、后勤管理分会张柳华理事长、陈一兵副理事长、黎玖高秘书长、郑广天副秘书长、石亚洲副秘书长;分会职能部门负责人刘晓平、张强、张伟超、马丹、尹晓、李英华、赵志宏等也参加了会议。朱宝铜处长主持会议。
黎玖高秘书长首先就2011年分会秘书处工作总结和2012年工作设想作了汇报。朱宝铜处长提出今年要重点做好的几项工作:1.大力推进教育部等五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》的落实;2.启动教育部《关于进一步加强高等学校学生公寓工作的意见》文件的调研起草工作,力争年内出台;3.做好节能及后勤信息化建设工作;4.继续加快申请中国教育后勤协会的事宜。北京邮电大学刘晓平校长助理汇报了全国高校后勤信息化建设推进工作委员会2012年工作计划;北京师范大学后勤处张强处长汇报了分会国际交流与合作工作计划。副秘书长兼农校对接办公室主任郑广天汇报了农校对接工作,在总结前两届全国“农校对接”洽谈会的基础上,提出第三届全国“农校对接”洽谈会的方案。农校对接办公室执行主任张伟超、中国农校对接服务网主任赵志宏就农校对接工作作了相关补充。参会人员还就分会秘书处队伍建设、节能、信息化建设、国际交流与合作、落实五部委文件、干部培训班、分会工作会议等相关问题进行了讨论。
宋德民副司长在听取以上汇报后,高度赞扬过去一年分会开展的工作,并表达对分会2011年工作的充分肯定。他指出,2012年后勤管理分会工作要明确哪些是常规性工作,哪些是开拓性工作。他表示在2012年,教育部发展规划司将会全力支持后勤管理分会的工作。他就黎玖高秘书长汇报中提出的工作设想,明确表态:①关于申请成立中国教育后勤协会的事宜,发展规划司在2012年将尽量解决申请过程中存在的问题;②同意分会提出的3月底在郑州召开十届三次理事会期间,同期召开教育部关于落实五部委文件的工作座谈会;③同意后勤管理分会协助教育部组织检查组,赴部分省市开展落实五部委文件工作的检查,并要以宣传、调研为此次检查的主要目的,建议在3月份会议之前落实此项工作,为会议的顺利召开做好铺垫工作;④要将学生公寓工作文件的调研起草作为今年发展规划司和分会工作的重点;⑤同意今年继续开展高校后勤干部培训班,并请朱宝铜处长尽快与教育部人事司协商,争取将此项工作列入教育部整体培训计划中;⑥信息化建设工作可将更多的关注点落于“示范学校”建设上;⑦赞成高校后勤走向国际化,多与国外院校交流,多学习国外的典型经验;⑧关于农校对接工作,提出要继续发扬“团结、协作”精神,做好此项工作。他提出今年“农校对接”的工作重点是电子商务平台建设,成功与否,一看参与度是否高?二看是否出现重大的恶性事故?再次强调要做好教育部、农业部、商务部、陕西省人民政府等四个部门的协调工作,要提前做好沟通工作;⑨指出分会工作要有亮点,有特色,要注重工作方法。最后,宋司长提出2012年,后勤管理分会要不负众望,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!
 
本文摘自中国院校后勤信息网