云南省教育厅副厅长邹平:在2012年全国高校学生食堂工作座谈会上的交流发言

所属栏目:学习园地发布时间:2012-04-25浏览次数:1224

云南省教育厅副厅长邹平
2012年全国高校学生食堂工作座谈会上的交流发言
2012410日)
 
各位领导、各兄弟省市后勤同仁:上午好!
很荣幸能够来到美丽的古都郑州参加全国高校学生食堂工作座谈会,希望能借此机会与各兄弟省市高校后勤同仁交流经验、取长补短,共同探讨当前高校学生食堂工作中遇到的困难和解决的途径。云南位于中国西南边陲,是中国少数民族最多的省份之一,全省共有陆地边境线4060公里,与缅甸、老挝,越南接壤。云南尚属西部欠发达省份,经济、文化、社会建设相对滞后,省内各高校因地域、历史沿革、校情的不同,后勤改革发展的进程也各有千秋。一直以来,云南省委、省政府高度重视高校后勤工作,将其作为高校稳定的有利抓手,省委主要领导多次过问高校后勤改革进程,省政府2009年下发《云南省人民政府办公厅印发云南省关于深化高校后勤改革建立新型高校后勤服务保障体系意见的通知》(云政办发〔2009153号),进一步明确了改革的目的和方向。近年来,我省各高校深入研究、开拓创新,进一步深化了改革的进程,在完善后勤服务体系、开放和拓展服务市场、改革和完善用工制度、建立健全市场准入与退出制度等方面做了一些有益的工作。2010年以来,市场主副食品价格快速、大幅上涨,高校后勤部门特别是食堂经营管理部门面临前所未有的挑战,为巩固改革成果、确保学校稳定,我省各高校在省委省政府的正确领导下,在教育部的关心帮助下,按照《教育部等五部门关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》(教发〔20117号)的要求,采取一系列行之有效的措施,保证了全省高校学生食堂饭菜质量、数量、价格的基本稳定,没有发生因学校食堂涨价而引发的不稳定问题,确保了学校的正常教学、科研、生活秩序。下面,我就云南高校贯彻落实五部委文件情况向各位作简要介绍。
一、统一思想、高度重视,坚决贯彻上级指示
20119月、10月,省教育厅多次召开食堂工作的专题会议,组织学习《意见》精神,向各高校传达教育部新学期做好学生食堂工作座谈会、2011年全国高校后勤改革发展推进工作交流研讨会等会议精神,并要求各高校及时将会议精神向学校党委汇报,及时贯彻落实,同时,向省政府分管领导汇报。明确了“一条政治要求”,要求各高校要肩负起政治责任,将做好食堂价格稳定工作作为头等大事来抓;“一条工作底线”即食堂饭菜价格保持基本稳定;“三个确保”,确保不发生因我们工作失误造成饭菜质量、数量下降的问题,确保不发生因我们工作不到位引发的学生思想问题,确保不发生因我们把关不严造成的食堂食品卫生安全问题。要求各高校识大体、顾大局,不得因学校食堂价格不稳定而导致学校不稳定,从而导致社会不稳定。各高校深入领会上级指示,树立了高度的政治责任感,团结一致、齐心协力,在经济环境变化的情况下,始终坚持食堂“公益性”原则,扎扎实实做好了学生食堂工作,确保了学校的稳定和学生的健康平安。
二、多措并举、齐心协力,全力确保价格稳定
我省共有高校66所(其中公办本科高校19所,民办本科高校1所,公办高职院校26所,民办高职院校11所,独立学院7所,成人高校2所),在校生69.5万人(其中省内生源达80%,贫困生比例为15%-30%),学生食堂近400个,基本能够满足师生员工的就餐要求。为有效应对物价上涨带来的影响,我们结合实际、准确定位、措施得当,确保了学校的稳定。
(一)深入调研,实时监控价格变动
2011年云南CPI总水平累计同比上涨4.9%,其中食品价格上涨11.5%,为及时掌握各高校学生食堂经营状况,准确把握市场规律,2011下半年以来,我们每月对多所高校学生食堂主副食品采购成本进行了实时监控(附表1),并对学生食堂饭菜售卖价格及经营情况进行了抽样调查(附表2),调查结果定期发布,并及时上报省委省政府,提供决策依据。
我们对高校学生食堂采购价格调查项目涉及大米、面粉、猪肉、牛肉、鸡蛋、白菜等十几类,基本涵盖食堂主要食材。通过调查我们发现,高校学生食堂食品采购价格涨幅2011年下半年起明显下降,除牛肉外,大部分食材价格近几个月出现环比逐月小幅下跌,鸡蛋20122月采购价格环比下跌10.9%,其他品种下跌幅度多在1%以内。昆明地区高校特别是主城区高校,由于距离蔬菜、肉类产地较远,采购价格略高于州市学校。由于2010年至2011年上半年食品价格涨幅过快过大,近月来虽有小幅下跌但食堂采购成本依旧较高,例如猪肉,20122月同比涨幅为28%,环比下跌幅度仅为0.47%,面粉20122月同比涨幅为10.2%,环比下跌幅度仅为0.12%。学校对大米、面粉需求量较大,省内大米主要靠外购,对外依赖性较强,粮价受制于外,一价带百价,粮食上涨必然带动肉蛋禽类价格上涨。云南今年已是第三年遭遇严重干旱,蔬菜价格必然会继续上涨,预计物价水平将会持续居高,学生食堂经营面临的形式依然较为严峻。
影响食堂经营成本的另一因素人工工资不断上升,目前我省一、二、三类区月最低工资标准依次为950元、845元、720元。食堂员工流动性大,增加了培训费用和经营管理的难度,也带来了一定的隐患,为了留住人、管好人,各高校支付食堂员工工资均高于最低工资标准。我省高校学生食堂员工月平均工资均在1500元左右,昆明理工大学学生食堂员工平均月收入包含各项保险在内达到了2580元。
受市场物价、人工工资上涨等因素影响,我省高校食堂经营成本普遍大幅上升,大部分食堂处于亏损经营状态,201112-20122月,我们抽样调查的19所高校共亏损430万元。各高校动脑筋、想办法,采取以丰补歉、合约采购、按季采购等方式降低成本,维系食堂正常经营,大理学院地处蔬菜产地,加上成本的合理分担,每月还保持小额盈利。在此基础上,饭菜价格并未发生波动,大部分学生食堂饭菜价格仍保持在2007年水平,素菜类售价1元左右,荤菜、串荤类售价3元左右,低于市场价30%-50%,每个学校还设置一定比例的0.5元左右的低价菜,解决贫困学生的基本生活问题,学生生活、学习井然有序。
(二)科学管理,降低食堂经营成本
1.用好优惠措施
按照《关于经营高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税〔201178号)和《国家发改委
教育部关于学校水电气价格有关问题的通知》(发改价格〔20072463号)要求,我省各高校学生食堂享受居民用电、用气、用水价格的优惠和相关税收优惠政策,有效降低了成本。
2.学校大力扶持
多数学校主动承担学生食堂的建设、维修和大型设备、大型配套服务设施的更新费用。创造条件对食堂经营者实行零租赁,合理分担食堂中编制内人员的工资。云南大学等学校将宾馆、超市等学校优质资源划归后勤部门经营管理,弥补食堂亏损。
3.完善运行机制
鼓励具备条件的高校稳步开放校内市场,以自办伙食为主,合理控制自主经营学生食堂与引入社会力量经营食堂比例,充分发挥市场在学生食堂资源配置中的基础性作用。以校为单位,建立学生食堂市场准入、退出及日常管理制度,制定相关标准和规范,建立公平有序的竞争机制。
4.加强队伍建设
认真贯彻落实《中华人民共和国劳动合同法》,改革和完善用工制度。依法与编制外后勤人员按照劳务派遣、人事(劳动)委托代理等方式办理用工手续、签订用工合同。加强学生食堂干部职工的培训教育,不断提高食堂工作人员的营养科学知识水平,制定科学合理、营养均衡的膳食搭配结构。开展形式丰富多样的技能竞赛和文娱体育活动,练内功、树形象,培养认真、负责、专业、精干、高效的后勤队伍。后勤队伍的素质得到不断的提高,学生满意度也相应上升。我省拟于近期开展一次高校烹饪大赛,推动我省高校餐饮烹饪技术上水平、上档次,提高高校餐饮行业从业人员爱岗敬业、学习钻研技术的积极性,达到相互学习,提高技艺,共同进步的目的。
(三)开拓渠道,规范伙食物资采购
为保证食堂经营品种低于社会同品种价格,进一步稳定食堂饭菜价格,我省高校采取就近采购、学校补贴、开展农校对接等方式,缓解食堂压力,并加大物资储备力度,健全内控制度,实行严格的采购、验收、入库、保管和领用制度,开源节流,降低了学校食堂经营成本,确保了原材料供应渠道稳定和食品卫生安全。2010年,昆明理工大学津桥学院发生学生食堂采购病死猪肉事件,我厅多次召开专题会议,针对采购环节可能发生的问题提出了明确解决办法,要求严格管理、规范操作。对全省高校学生食堂进行大检查,查找问题,及时整改,对相关责任人进行严肃处理,通过扎实有效的工作,伙食物资采购环节得到进一步的规范,管理水平明显提高。
(四)增进交流,争取学生信任支持
为消除学生疑虑,各高校采取定期召开学生“恳谈会”;设立监督岗;由学生、团委、学生干部、食堂管理人员组成的“膳食委员会”等多种办法、多种方式拓宽与学生沟通的渠道,积极听取学生意见并及时答复,取得了学生的理解与支持。同时,根据学生提出的合理化建议,督促食堂不断改进服务,提高饭菜质量。
(五)加强检查,确保工作落实到位
省教育厅联合卫生、食品安全等相关部门不定期地深入学校明察暗访,加大了对学校学生食堂的食品卫生安全、饭菜质量、饭菜数量的检查力度,做好价格稳定指导工作,坚决杜绝食品安全事故。
(六)积极探索,加快开展农校对接
目前,云南大学、云南农业大学、西南林业大学等多所高校已开始探索开展农校对接,通过与农产品种植生产基地直接对接,有效的减少中间环节,降低进货成本,降低了市场物价波动对高校学生食堂经营的影响。我省高校后勤管理研究会已成立农校对接办公室,协助我厅推动农校对接工作的开展,尽快搭建供需见面、公开透明、多方参与的农产品集团采购平台,建立可追溯源头的食品安全监管体系。我们拟于今年适时召开我省第一届农校对接洽谈会,推动农校对接工作的开展。
(七)搭建平台,发挥行业组织作用
云南省高等院校后勤管理研究会及各下属伙食专业委员会充分发挥行业组织作用,坚持召开每月例会,就市场物价上涨带来的影响、学生食堂经营管理策略、学生思想工作经验、调整价格可能带来的影响、省内外高校经验交流、农校对接工作方案等各项工作进行分析研究,积极做好政府、学校和服务实体的沟通工作,配合建立学生食堂相关管理制度、规范、标准等,并做好监督落实工作。研究会开展的相关调研、交流工作,为政府决策提供了科学的依据,为各高校工作开展提供了参考。
三、政府主导,建立价格联动机制,及时发放各项补贴
(一)及时下发临时价格补贴
201012-20111月,由省级财政拨款,对全省各高校学生及学生食堂进行临时价格补贴,补贴金额达1874.28万元,补贴学生近47万人,补贴学生食堂937.14万元;20113月,由省级财政拨款,对全省各高校学生及学生食堂进行临时价格补贴,补贴金额达936万余元,补贴学生近47万人,补贴学生食堂468万余元。
(二)建立价格联动机制
2011年,由省发改委牵头,制定《关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制的通知》,通知明确规定,由省教育厅会同省发改委收集数据,当CPI月同比涨幅达到或超过临界条件时,及时上报省政府启动价格联动机制。按照各级财政负担原则,对全省全日制普通本专科、高等职业学校、中专及中等职业学校按学生人数每人每月10元的标准对贫困生和学校食堂进行补贴。目前,20119月、10月补贴已经到位,其中省级财政负担650.17万元,除补贴学生食堂外,另补贴贫困生11684人。
(三)各高校加大对学生食堂补贴力度
在物价大幅上涨的情况下,各高校为做好食堂工作,弥补食堂亏损,积极统筹财政拨款、学费、生均经费及其他收入等资金渠道,通过临时补贴和设立价格平抑基金两种形式,按照食堂亏损情况适时进行补贴。云南大学2011年先后对食堂发放了112万元补贴,并承担了食堂在编职工工资60万元,全年共补贴食堂172万元。大理学院结合学校实际于20079月起每月补助食堂7万元,并于2008年用自营食堂经营结余部分建立饮食粮食调节基金和发展基金。云南交通职业技术学院拟从学费中提取6%设立食堂饭菜价格平抑基金并纳入每年的学校预算。
四、立足实际、深入研究,逐步建立长效机制
下一步我们将继续以科学发展观为指导,将食堂公益性作为出发点和落脚点,全面落实《教育部等五部门关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》,逐步建立高校学生食堂经营管理长效运行机制,营造和谐稳定的校园环境。目前,我厅已草拟出我省建立高校学生食堂长效运行机制具体实施意见,准备以省发改委、省教育厅、省财政厅等十一部门名义联合下发,意见现已下发至各高校征求意见,将尽快正式下发。
意见涉及明确体现公益性投入和优惠政策、完善适应市场经济规律的运行机制、建立与物价上涨挂钩的价格联动机制、完善监管和保障机制等各个方面,对政府各部门、学校、服务实体、行业组织等在促进学生食堂健康科学发展中应承担的责任和义务做了明确规定。我们在意见中提出,要充分发挥政府主导作用,大力帮扶学生食堂的经营发展;要按照不低于每生每月十元的标准设立价格平抑基金,建立与物价上涨挂钩的联动机制;学校要主动分担食堂建设管理成本,充分体现公益性的原则;要合理设置自办伙食与外包食堂比例,建立公平有序的竞争机制;要规范食堂价格调整程序,确保学校稳定;要进一步规范人事管理,不断提高员工素质。力争逐步建立和完善学生食堂可靠平衡的供需机制、合理浮动的价格机制、公平有序的竞争机制、多位一体的监管机制,不断提高学生食堂的运行效率和服务水平,通过分类指导和科学管理有效降低食堂运营成本,促进高校学生食堂健康发展。
今天的会议召开得很及时,通过和兄弟省市的交流和教育部提出的工作要求,我们学习到了很多值得借鉴的方法和经验,坚定了信心,明确了下一步工作的方向和重点。会议结束后,我们将及时传达会议精神,并加以贯彻落实,更好地服务师生,办好学生食堂,全力以赴维护学校稳定。
     谢谢大家。
本文摘自中国院校后勤信息网