团结协作一条心 后勤健儿勇夺魁——记2017年教职工趣味运动会

所属栏目:集团新闻发布时间:2017-11-07浏览次数:302

  1029日上午,学校在思明校区演武田径场举行2017年教职工趣味运动会。运动会共设时空隧道、卓越圈、背靠背夹排球、投篮四个比赛项目,后勤集团党政高度重视,部门工会认真组织部署,三个单位踊跃承担了各比赛项目。比赛当天,集团党政领导、部门工会主席到场指导并观看比赛,集团职工也纷纷到场为运动健儿们加油助威。

此次趣味运动会比赛项目集趣味性、娱乐性、协作性和竞争性于一体,既是力量的角逐,又是智慧的较量,既是个人体育竞技水平的展示,又是对团队协作能力的检验。比赛前,承接单位广泛动员本单位的职工参与,通过竞赛的方式选拔优秀的职工参与备战运动会,并积极组织开展训练。参与备战的职工克服各种困难,在训练过程中边思考边改进,以提升队伍的整体技术水平。

当天上午,经过紧张激烈的角逐,后勤集团部门工会凭借出色的发挥,取得了四个项目第一名的好成绩,创集团部门工会组队参赛历史的最佳成绩。

(一)穿越时空隧道,初心永志不忘

参加时空隧道比赛项目的10位职工来自于饮食服务中心。大家都是第一次接触这个项目,比赛前,队员们一起仔细研读游戏规则,利用下班时间组织训练,直到华灯初上才起身回家。一开始,训练总是出现失误,大家没有灰心,认真分析和总结,一次比一次有进步。

在比赛现场,集团代表队有序地排成一列,每个队员都迅速、准确地把球传给下一名队员,站在队伍最后的队员接到球后立刻抱着球跑到最前面,再接着往后传球,如此循环。整个比赛过程紧张激烈,队员们全神贯注。功夫不负有心人,队员们凭着十足的默契,实力碾压各路对手,以50.81秒的优异成绩夺得该项目的冠军。

(二)挑战卓越圈,携手追求卓越

参与卓越圈比赛项目的16名队员来自餐饮项目部的各个餐厅,餐厅分散于厦门岛内外,为了积极应对比赛,队员们克服了供餐的劳累,牺牲午休时间,不惧路途遥远,从各餐厅赶来思明校区参与选拔和训练。

卓越圈项目考验的是团队的协作能力,细到队员的阵型、队列的排序、人员的搭配等都要求考虑周全,只有这样,才能确保在有限的时间内以最快的速度穿过卓越圈。队员们排好阵型,随着裁判员一声令下,就随着卓越圈闪避腾挪。大家个个屏息凝神,有节奏地穿梭于绳圈之间。最终,集团代表队从学校众多参赛队伍中脱颖而出,以2分钟内通过117组队员的优异成绩摘得了桂冠。

(三)背靠背夹排球,心连心传友谊

来自漳州校区的12位职工组队参与了背靠背夹排球项目。备战比赛时,集团党委副书记邓泽君、部门工会主席沈雄晖赶赴漳州校区为队员们加油鼓劲。集团总经理助理、漳州校区服务办主任吴泱全程为参赛队员作技术指导,比赛前还带着队员们做热身运动。所有参赛队员克服日常工作繁忙,训练时间有限的困难,利用极为有限的业余时间开展多次夜间训练。

背靠背夹排球比赛需要两名队员互相配合,极度考验参赛队员步调的一致性与配合的纯熟度。比赛时,所有参赛队员都卯足了劲儿,竭尽所能,寻找着两人的平衡点和夹球点,在保证球不掉落的情况下,步调一致,迅速地跑向终点。凭借整齐划一的节奏和娴熟老练的配合,集团代表队以102秒的成绩在所有参赛队伍中独占鳌头。

(四)定点投篮,秀球技展风采

定点投篮是传统比赛项目,它考验的是参赛队员的心理素质和球技。集团参与定点投篮比赛项目的10名队员来自各个单位,他们利用工作之余组队进行练习,相互切磋球技。

比赛现场,参赛队员们化身灌篮高手,神情专注,定点、半蹲、瞄准、跳投……篮球在空中划出一道美丽的抛物线,“唰”的一声,稳稳地进了筐,顿时引来了周围观战同事的阵阵掌声。一轮轮的投球,不管是两分球还是三分球,每个队员的动作都帅气利落。最终,集团代表队凭借稳定的发挥,进球115分,获得该项目第一名。

此次比赛项目精彩纷呈,气氛和谐热烈,整个过程高潮迭起,掌声、鼓励声不绝于耳。通过比赛,大家体会到了锻炼的酣畅、竞争的乐趣,见证了团结的力量、友谊的可贵,同时也提振了集团职工干事的精气神。根据第十八届教职工运动会赛会组规则安排,本次趣味运动会得分将计入教职工运动会团体总分,后勤运动健儿将继续发扬团结协作、奋勇拼搏的精神,再接再厉,争取在教职工运动会上取得更优异的成绩。

文/李淑萍、张玮玮、郑思琪、翁永佳

图/张世通、李淑萍