福建省高校优秀共产党员黄小花同志发言稿

所属栏目:两学一做发布时间:2016-07-06浏览次数:10

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我叫黄小花,现任后勤集团饮食服务中心翔安校区竞丰餐厅经理,非常荣幸能够作为“优秀党员”代表站在这里发言。

20049月,我大学一毕业就来到后勤集团饮食服务中心工作。200812月,我光荣地加入了中国共产党,成为一名扎根高校后勤一线管理、服务岗位的普通党员。不觉时间一晃,已过了近12个春秋,其间我印象最深刻的经历,还是开办翔安校区竞丰餐厅的筹备工作

20122月,彼时还是思明校区学生公寓一期餐厅经理的我,同时承担起开办翔安新校区一期餐厅的筹备工作。接到任务的当天晚上,激烈的思想斗争让我失眠了,当时内心真是纠结、彷徨,五味杂陈:纠结的是我试问自己,接下任务还能兼顾引导、陪伴年仅四岁的儿子,照顾年事已高父母、公婆,为刚升职工作忙碌的丈夫分担家庭重任吗?彷徨的是,尽管从事了8年的餐饮服务工作,但2月到开学仅半年的时间,相关经验、餐厅、设备和员工队伍等都要一切从零开始,从未体验过的如山压力我能扛得住吗?但最终,一名青年党员的责任感、使命感加上天生不服输的倔脾气,让我在天快亮的时候下定了接受并坚决完成这一重任的决心。我平静地向家人讲述了这次工作任务,取得了他们的理解和支持,在他们的千叮万嘱中咬牙转身,直面一场从零开始、困难重重的“餐厅筹备战”。如果没有家人的关爱和扶持,我想我是很难走过那一段艰苦而压力重重的时光的。

为弥补知识经验上的不足,我向经验丰富的前辈和同事虚心求教,抓住每个间隙学习相关知识,边学边用,事无巨细地全程参与:小到电源点位、进水排水,大到地面、天花板、等都反复琢磨、修改规划、布局,直到餐厅大楼在空旷的红土地上一砖一瓦地拔地而起;为了选出最适合一期食堂的洗碗机,我和同事们跑遍了包括浙江大学在内的著名大型食堂进行现场观摩,和国内外七家著名的供应商进行了数十场的协商和技术交流,从场地、餐具、消毒效果、效率、噪音、热回收、安全系数、节能减排等因素全面考量,最终在选定德国产品时,还提出了自主的人性化改造方案,获得厂家的认可,这让我有了小小的成就感。为了兼顾两地餐厅的工作,36公里的“北”奔“南”跑路程我曾一天来回数趟;为了确保实时跟进筹备进度,没有员工宿舍我就跟工人们一起吃、住、睡在工地,即使不慎踩到铁钉我顾不上休息,强忍着一瘸一拐继续为筹备工作奔走。我一度以为自己有了古时大禹治水三过家门而不入的坚强,在暑期狠心将儿子送回老家交给父母照顾,但儿子梦中喊“妈妈”和一次次电话中“妈妈你晚上回来吗”的问话让我无比揪心,终于忍不住在不影响工作的情况下,选择一个下午从工地直奔老家看望孩子,凌晨四点多再赶回厦门继续第二天的工作。

一期餐厅原定于910日运营,但出于其他因素考量,翔安校区指挥部下了827日晚试餐、828日开餐供应的时间硬指标。当时原本是万事俱备只欠东风,但本应于2012731日完工交付使用的餐厅由于种种原因到了8月中旬还是未能交付,特别是门窗、水电、排水都未完工。为保证餐厅按时供餐,我动员并带着全体员工一起加班加点搬砖块、清土头,忍受草酸强烈气味的刺激,克服外围尘土漫天的恶劣环境,一次次连续作战进行卫生大扫除,终于在827日初步完成了餐厅的卫生处理。没水,就从绿化项目部运来几桶水,没电没有煤气,就用快速炉烹调,终于实现828日的早晨顺利供餐,从无数不可能中创造出一个可能。但挑战尚未结束,随之而来的经营压力依然让我不敢有丝毫懈怠:作为翔安新校区的第一个餐厅,学校、校区领导、师生们都抱有很高的期望,我想方设法满足不同的师生群体需求,完成大众饭菜安排策划,组建起了完整的清真餐厅和小吃城。

我这一点点成绩,单靠我自己一个人是无法取得的,我的背后,还有强大的集体,无数任劳任怨的员工和优秀的党员在共同努力共同战斗,2014年,竞丰餐厅被厦门市爱卫办授予“厦门市全民健康生活方式行动‘健康示范食堂’”称号;2014年以高分在厦门市食品安全监督量化等级评定中获“A级”,成为厦门市翔安区获此殊荣的唯一一家高校餐厅;2016年荣获“20162018年度团市委青年文明号”荣誉称号。

作为一名党员,我将继续努力践行全心全意为人民服务的宗旨,努力做好服务师生的餐厅工作;作为一名厦大后勤人,我将继续努力追求止于至善的校训精神,发挥党员的先锋模范作用,传播后勤人 特别讲团结、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神和文化,以一流的餐饮服务推动一流后勤建设,为厦门大学教学科研和事业的发展提供更坚强有力的后勤服务保障!

谢谢大家!


黄小花

2016年7月1日