携手扮靓校园 助力金砖会晤

所属栏目:集团新闻发布时间:2017-09-14浏览次数:24

聚焦世界目光的金砖国家领导人厦门会晤于95日正式落幕,作为此次会晤配套活动的重要场所,厦门大学尽显“南方之强”的魅力公环中心全体员工上下同心协力、积极准备,严阵以待,全力以赴,用匠心服务做好这次后勤筹备保障服务工作。

精雕细琢,不遗余力,美化提升校园环境

    在学校安排下,中心高度重视,全力以赴做好思明校区环境整治提升工作,进一步提升校园的景观秩序和文化品位,为会晤增光添彩。中心绿化部从寒假开始就争分夺秒地忙碌着,紧锣密鼓、有序推进各项绿化提升工作。加班加点,起早贪黑,顶风冒雨,是员工的常态;校园内打草、修枝、防治病虫害、挖树穴、移苗、种树的身影随处可见;集团、中心领导以身作则,与员工并肩作战。经过长达三个季度的不懈努力,校园整体绿化面貌焕然一新。

    据统计,114-95日主要实施了建南大礼堂、科学艺术中心、嘉庚主楼群、灯光球场、基金楼、芙蓉隧道等校园整体绿地提升工程,涉及改造面积30205平方米,其中种植乔木477棵,种植灌木694棵,移植树木210棵,种植地被10032平方米,铺植马尼拉草、果岭草17173平方米,喷洒草籽3000平方米。共用红土6000多立方,清运土坨垃圾600多车,使用汽车式起重机30.5台班、油锯25台班、农用车50台班,使用挖机293.5小时。同时,为进一步美化校园环境,营造更好的氛围,从716日开始,集中在建南大会堂、科学艺术中心、各校门口、主要道路、宿舍门口等进行花木布置,其中科学艺术中心、建南大会堂场内先后更换绿植30余次,共摆放花木647盆;大礼堂边坡及陈嘉庚铜像摆放长春花30000万盆;818日至29日完成厦门市调拔的183盆三角梅反复摆放工作及应急保护措施5次。此外,完成了资产处、各学院等交予的清理校内死树、大树修整、清理废弃物等各项任务单75单,清理外运树尾巴等废弃物795车。

    为了使工程提升达到最佳效果,思明校区绿化提升工程、花圃提升改造工程在前期方案基础上,对效果图反复修改,反复编制预算,有些工程编制预算四次、反复施工三次。集团领导、中心相关人员多次与资产处等相关部门对漳州等地苗圃进行考察,选购花卉。

精益求精,不辞辛苦,净化校园环境

中心各部门对责任区域进行全面整治保洁,加强卫生死角清理,提升校园环境整洁度,搞好一方净土,以良好的校园环境喜迎海内外来宾。道路保洁部门一遍遍对校园每个角落、每一条主干道路、每一个广场、每条排洪沟、每个灌木丛、每个宣传栏等进行清洗、清掏、清洁,口香糖、油渍、污渍等渗进路面,难以清洗,员工们想方设法,不断尝试,找到最佳方法清理,如用清洁剂或碱粉浸泡后,再用高压清洗机清洗;利用人工抬移路面自行车、自行车架,打扫后用新购置的道路养护车强力清洗;对校园加强巡查,发现脏污立即安排保洁,不放过每一个角落,以确保校园整洁、美丽、舒适。会议开始前又对更换的校园80个果皮箱内外进行全面保洁,对700个雨水井进行清掏,还擦洗校园报刊栏3处,清掏校园灌木丛10000米(垃圾约16.25吨),冲洗校园主干道、步行道,清理凌云路和环校路洪沟。学生宿舍部门对所有宿舍特别是沿主干道的楼栋加强保洁,并对物品、工具等的摆放重新清理布置,确保按学校要求做到整洁、有序;安防部门对每个校门值班场所进行清理、整理、整顿;运动场馆部门对上弦场、明培馆、演武场、游泳馆等进行全面清理;住宅物业部门组织人员加班加点对外立面改造后的教工住宅区的楼栋外环境进行清理,对住宅区的楼梯、楼道、扶手、入户门等加强清洗保洁。

精诚团结,不计得失,协助完成建南大会堂整治

中心从715日开始承接大会堂的保洁工作,由于现场施工尚未完全结束,场面十分混乱,条件异常艰苦。由于时间紧,任务重,思明校区的人手严重不足,中心从漳州校区抽调了33名员工参与现场保洁,对建南大会堂内外门窗、座椅、舞台、幕帘、窗帘、通道、楼梯、化妆室、灯具、消防指示灯、消防箱栓、墙面大理石等进行全面反复细致的保洁,使整个大会堂焕然一新。会议期间,中心安排4名精干的保洁员加强保洁服务,使大会堂保持明亮整洁。同时配合组建8人团队做好建南大会堂消控室值班,注重消防安全隐患排查,消防设施设备检查及运用,开展消防演练。

精细入微,扎实开展校园环境消杀及病虫害消杀防治工作

为创建优美、整洁、有序的校园环境,营造积极向上的浓厚氛围,中心2017年度多次组织开展内部消杀及全校范围内公共区域环境消杀,特别是因外立面改造之后的教工住宅范围。7月份,我中心在资产处的指示下,进行公开谈判招标,确定专业消杀公司厦门铁牛环境工程有限公司进行对校本部范围消杀一次,对科艺中心、建南大礼堂等重点部位内外及周边区域消杀若干次。我中心积极与专业消杀公司制定详细消杀方案,消杀过程中受卫计委、疾控中心、资产处、爱卫会、街道办等监督部门监督,于8月3日正式进场实施两个阶段的消杀防制作业,以确保在有限的时间内达到较好的消杀防制效果,9月3日全部施工结束。

精神抖擞,提高警惕,保障安全不放松

为防范未然,中心认真排查安保维稳风险隐患。加强校门管理,主要校门增派安防人员,一丝不苟查看入校证件,同时经常性组织各种演练培训,确保校园和谐稳定;宿舍安防员严格站岗,守护住宿安全;各部门认真履行岗位职责安全,配合相关单位做好各项安全排查,填报每日安全检查记录表,同时加强服务指导和宣传教育,主动开展和积极参加消防安全培训和应急演练,增强消防安全意识,提高火灾防控能力;加大投入,在所有教职工住宅楼栋配备灭火器等消防设施,共补充灭火器2784支、灭火箱1397个、消防水带94条、消防水枪头94支、消防面板27块、消防栓箱6个。

精进不休,志愿服务让“鹭岛”更亮丽

    志愿服务是厦门文明城市的特色之一,应学校要求,中心选派19名员工参与了为期33天的会晤核心区的后勤保障。“我们现在是一家人,任务和目标是一致的”,刚执行完白天任务的周德新,接到指示后,连晚饭都顾不上吃,立即带队执行。在93日至5日期间,中心组织135名员工作为平安志愿者参与了校园内群防工作,保证了“只要师生有需求,我会随时在岗”。一个人的力量是有限的,但大家团结起来共同参与的力量是无限的,“鹭岛”在众多志愿者的志愿服务下,绽放着更加亮丽的风采。

    会晤各项工作虽已告一段落接下来中心将面临迎新攻坚战,全体员工将继续保持会晤精神,全力以赴、精心准备,扎实做好各项工作。

学生公寓与环境服务中心