0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
焦点要闻
南强物业公司开展心理健康团队建设培训
发布时间:2018-08-02
点击次数:70


728日,在厦门大学翔安校区,南强物业心理健康团队建设培训第一课开讲了,本次授课的是厦门大学公共卫生学院的江宜珍副教授。江宜珍副教授2001年获台湾大学公共卫生专业学士学位、2003年获阳明大学卫生福利专业硕士学位、2007年获台湾大学卫生政策与管理专业博士学位,主要研究方向为自杀防治政策研拟及推动、自杀相关资料分析与转化、心理卫生教育干预研究/教材编撰/师资培训、物质滥用/霸凌行为防制、健康传播定性信息分析与干预。

上午,江教授结合案例向学员们介绍了组织行为学的经典理论,阐释了个体、群体与组织之间的关系,同时还着重介绍了马斯洛需求层次理论,让大家对激励制度有了新的思考。

下午,江教授让学员们两两一组,一位学员戴上眼罩,另一位学员带领蒙住眼睛的学员完成江教授的指定动作。有的学员紧紧地抓着同伴的手,肢体僵硬,虽然有同伴的提示,仍然十分小心翼翼,而有的学员十分放松,很快就完成指令。两种截然不同的形态取决于带领的学员是否能够给同伴足够的安全感来信任。接着,在江教授的带领下,学员们进行了糖豆游戏。大家在粉色的纸上写下对象的三个优点,并将纸条叠成糖豆的样子,走到糖豆赠与的对象面前,目光直视对方,并将糖豆送给对方。在分享收获糖豆的心得时,不少学员既对收到的糖豆感到意外,又被收到的糖豆深深感动。在日常工作中,大家不善于对同伴表达自己的感情,通过糖豆的形式能更好地认识自我和拉近彼此的关系,更有利于团队的建设。

最后,江教授详细介绍了员工帮助计划EAP,希望可以制定符合南强物业公司实际情况的员工帮助计划。学员们积极讨论,对目前的实际需求畅所欲言。公司领导郑总表示,要从公司实际出发,制定合适的EAP服务,通过向员工提供关注个人心理和行为健康的各种服务来提升他们的个人生活质量和工作绩效,从而使员工个人和公司都能够受益,达到双赢的效果。

南强物业将坚持以人为本的管理理念,持续关心员工的心理和行为健康,积极开展能激发和调动员工的主动性、积极性、创造性的管理培训活动,推动员工与企业共同发展。

南强物业公司  文/郑婷婷  图/吴雯霞  黄爱华  陈家庆