0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
焦点要闻
“一流后勤”建设之改革篇:海韵学生公寓园区一体化管理取得初步成效
发布时间:2018-07-09
点击次数:11

在集团改革创新思想的指导下,学生公寓与环境服务中心自2016年开始探索经济责任制改革之路,其中海韵物业部于2017年3月纳入第二批改革队伍之列。改革后的海韵学生公寓实行园区一体化管理模式,部门整体服务水平显著提升,可以说是中心改革的一个成功典范

服务效率大大提高

改革之前的海韵园区组织结构比较零散,中心多领导分管,六个部门经理各负责一口,服务标准不统一,存在交叉,沟通不便。对此,中心对原有的组织架构进行调整,综合为一个部门,由部门经理综合负责,统一管理,统筹分配,从而大大提高了服务效率。

实行改革以后,海韵物业部新增了安防、绿化、维保、运动场馆等服务内容,在垂直一体化管理模式下,管理员在日常巡查中能够及时有效地处理园区内各类问题,各部门工作配合不佳、协调不顺的问题得到了有效解决。

通过机构精简、人员整合,绿化工、道路保洁人员、运动场馆保洁员、公厕保洁员打通使用,一岗多责,错开使用,如道路保洁在完成工作之余可兼任公厕保洁或绿化除草、浇灌任务,多劳多得,提高效率,实现了减员增效、激发员工积极性的目的。

通过养护知识培训、指导,保洁员对园区绿化进行日常浇水、拔草等简单作业

同时,部门在安防队伍中开展针对报修流程、退宿入住流程的业务培训,提升安防综合服务水平。在毕业退宿、迎新等繁忙时期,安防员承担了维序、保卫、接待询问多项工作,并协助宿舍清洁工作,在时间紧、工作量大的情况下,保质保量完成保障任务,这种高效的服务水平是改革前所没有的。

服务质量明显改善

改革后,部门有条件经常组织十人以上的专项加班工作,达到快速提升服务质量的效果,如对沿山体卫生死角进行大扫除,几乎将海韵学生公寓所有停放的自行车全部移复位一遍,清理自行车下堆积的落叶,使得海韵学生公寓整体的卫生环境得到了很大的提高,得到了资产与后勤事务管理处的多次好评。此外,在防汛抢险等重大任务中,部门充分发挥改革牵引作用,齐心协力确保了辖区的安全有序。

在维修方面,部门自聘维修工直接划入宿舍服务组进行调配,在应急维修方面省却了联系、等待外协单位上门的时间,基本实现了疏通、夜间开锁、木工维修全天候待命并当班解决的服务效果,维修的及时到位大大提高了师生的满意度。

此外,部门建立主动沟通机制,积极与与住宿学生、公寓办定期举办三方座谈,增进沟通了解,以更好地满足师生需求。

服务意识进一步提升

改革后,部门员工的服务意识、主人翁意识、节约意识、成本管控意识等大大提高,员工的工作积极性、协作性等大大加强,他们把园区的大小事当成自家事一样负责,把学生当成自家孩子一样关爱。

给予学生无微不至的关爱,因为学生就像我的孩子一样

  

作为试点,海韵园区化综合管理仍然在改革道路上摸索前进。中心将继续抓好改革试点工作,推进改革向纵深发展,增强“一流后勤”建设的动力和活力。

学生公寓与环境服务中心