HACCP体系和ISO9000族体系的异同

所属栏目:ISO专栏发布时间:2008-12-26浏览次数:148

        引入HACCP体系还是引入ISO9000族标准质量管理体系,一直是食品生产企业关注的问题。   ISO9000族标准质量管理体系要求组织识别质量管理体系所需的过程及其在组织中的应用,确定这些过程的顺序和相互作用,确定有效运行和控制过程所需的准则和方法,获得必要的资源和信息来监视、测量和分析这些过程,通过对过程的管理和持续改进来实现策划的结果,以此达到增强顾客满意。HACCP体系则要求企业通过对食品加工过程中的危害进行分析,确定加工过程的关键控制点(CCPs),对每一个关键点建立关键限值并确定预防措施,监测每一关键控制点,当监测显示已建立的关键限值发生偏离时,采取纠偏措施,并建立HACCP体系的验证程序,从而使食品安全卫生的潜在危害得到预防、消除或降低到可接受的水平。无论是HACCP体系还是质量管理体系,作为一种管理体系,两者在管理的理念、方法上都是相容的,都着眼于控制过程而不是结果,体现了持续改进、全员参与的管理思想等。但二者还是有明显的区别。   两类管理标准的管理在目的、范围和对象等方面有所区别,其区别主要体现在以下方面:   

         ISO9000族标准作为一种非强制性的质量管理体系标准,组织只是在自愿的基础上采纳该标准,而CAC在其法规中规定强制采纳GMP和HACCP;   质量管理体系要求适合于所有组织,不论其类型、规模和提供的产品如何,该标准的所有要求都是适用的,而HACCP食品管理体系要求仅适用于食品工业领域;  

     ISO9000族标准所关注的对象是使顾客和其他相关方受益,而HACCP体系所关注的对象主要是顾客/消费者,因为HACCP主要针对食品的安全;   ISO9000族标准考虑的产品均为预期的产品,而HACCP体系中为了最大限度地保证消费者的安全,将产品非预期处置和用途也纳入考虑范围;  

     ISO9000族标准体系强调对影响顾客和相关方满意的过程加以识别和控制,HACCP强调食品中所含有的对人体健康有不良影响的因素或条件进行分析,从而识别显著危害,对显著危害进行控制,因此,ISO9000族标准体系能促使组织提高顾客/相关方满意的能力,而HACCP体系是针对食品的安全进行管理,以确保产品对用户/消费者无害。   

        因此,两个体系不能简单等同或取代,可以认为HACCP的应用与质量管理体系(ISO9000族标准)的实施是相容的,只有将两种管理体系要求视作为一个协调的有机整体、相辅相成,才能使企业在市场竞争中立于不败之地。

(本文转载自 中国质量报)