翔安区首家高校A级卫生单位花落竞丰餐厅

所属栏目:翔安校区优质服务月专栏发布时间:2014-04-22浏览次数:68

翔安区首家高校A级卫生单位花落竞丰餐厅
 
授牌仪式,喜迎殊荣
近日,翔安区首家高校A级卫生单位花落我校翔安校区竞丰餐厅,418日下午,“食品卫生量化管理A级单位”授牌仪式举行,这是对“优质服务月”活动最亮眼的肯定。
食品卫生量化管理A级单位标准是由国家卫生部制定的标准,也是相关食品卫生标准的最高等级和荣誉,评比是制度化的评比,凡是涉及到食品加工、流通的所有单位都需参加评比。该评比于201312月由翔安区卫生局推荐、厦门市卫生局评定,竞丰餐厅现是翔安区高校餐厅中获此殊荣的唯一一家,也是饮食服务中心获此殊荣的第四家餐厅。2005年芙蓉餐厅、海滨餐厅、校外托管餐厅——厦门一中餐厅成功地迈进A级餐厅行列,也是厦门市首批获得十四家“食品卫生等级A级单位”餐饮企业中仅有的3家学校餐厅。
竞丰餐厅筹备之时,管理者就主动联系卫生监督所,与相关负责人一同阅读建筑图纸,听取建设意见、接受监督检查,交流想法,不断修改,可以说它是在监督所的指引下建立的。开业一年半以来,餐厅已经多次接受监督所工作者的不定期检查,设施设备、管理制度、操作规范及时更新,力求在监督所的关注下日臻完善。日常管理中始终牢抓食品卫生安全工作。一抓培训,凡是从业人员必须先培训后上岗;二抓采购,坚持采购索证制度,严管进货渠道;三抓加工,精细加工、分类存放,规范食品添加剂使用标准;四抓烹调,做到色、香、味、形、意、养俱全;五抓考评,环境卫生分片包干,责任到人,餐具、餐桌、操作间定期消毒。
各方关怀,肯定成绩
参加授牌仪式的领导有:翔安区卫生局卫生监督所副所长邱镜椿,校区资产办主任吴福武,集团副总经理郑庆喜、刘君彬,总经理助理、翔安校区服务办主任王裕民。
刘君彬代表集团对来宾表示欢迎与感谢,对竞丰餐厅表示祝贺。他总结翔安校区建校以来的餐饮服务,餐厅在“强服务、重质量、创品牌、谋发展”的集团质量方针下,注重专业化、标准化、规范化建设,全体员工秉承厦大后勤人“一切为了师生”的服务理念和“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,为翔安校区的生活、科研、教学提供了可靠的饮食保障。此次授牌正值“优质服务月”之际,既有力促进活动开展,也对今后工作提出更高要求,授牌之后竞丰餐厅将进一步强化规范化建设,提升管理水平,促进整体饮食保障能力的提高。
邱镜椿肯定了集团领导及员工对卫生监督工作的支持和配合,他指出荣誉归根于“领导关心、卫生做好、管理科学、师生评价”,同时对竞丰餐厅及厦大餐饮也提出新的要求,在食品卫生上再接再厉,把好“六关”——卫生关、采购源头关、流程关、烹饪关、流量关、抢销关;服务师生上做到“四笑”——动态评定保持微笑等级,服务满意度保证收获微笑回应,工作人员服务态度中常挂微笑,师生用餐不离微笑。随后,在到场人员热烈的掌声中,邱镜椿为竞丰餐厅授牌。
吴福武对后勤餐饮的成绩表示祝贺、对服务给予厚望。他说,厦大餐饮已成品牌,这是多年努力的成果,此刻正登上新的台阶,相信在新平台上,厦大餐饮会做得更好。同时希望卫生监督所一如既往地对厦大餐饮支持、指导。
同心共力,更创辉煌
授牌结束后市卫生监督所对我校食堂进行了检查,负责人对餐厅整洁的环境、健全的管理制度、规范化的管理、详实的台帐记录,给予了较高的评价,同时希望我校在取得成绩的同时,根据厦门市食品卫生、监督量化分级管理工作的要求,进一步细化食堂管理,把食堂办成师生满意、家长放心、领导安心的亮点窗口。
“A级”是大家多年的努力,是荣誉也是压力。集团将按照卫生监督所的意见,虚心听取其他部门的建议,继续把食堂卫生工作当作大事来抓,创新管理,优化服务。饮食中心也必带领全体员工以更加饱满的热情投入到服务中,上下一心,在荣誉中前进,在监督中提升,促进后勤服务提升得更专业、更规范、更优质、更安全!
 
/饮食服务中心朱刘萍
/集团办公室曾小辉