安全讲座培训,强化服务队伍——后勤集团翔安校区“优质服务月”活动系列报道(四)

所属栏目:翔安校区优质服务月专栏发布时间:2014-03-21浏览次数:46

安全讲座培训,强化服务队伍

——后勤集团翔安校区“优质服务月”活动系列报道(四)

 

这是一次翔安校区餐厅员工全体参与的大型培训,这是一场饮食中心与校内外机构同时合作的专场讲座,这是“优质服务月”以来极具知识性、专业性、学习性的活动——318日,以“学校食堂安全管理与操作规范”为主题的员工培训讲座在公共卫生学报告厅举办。主讲人是厦门市疾控中心专家洪华嵘,培训对象为翔安校区餐厅所有员工。当晚,公共卫生学院团委书记张宇斌,后勤集团总经理助理、翔安校区服务办主任王裕民也莅临指导。

 

前期精心筹备:早在37日,饮食服务中心办公室主任王涛、翔安校区竞丰餐厅经理黄小花就积极联系公共卫生学院副书记刘俊杰、资产与后勤办张福中,对讲座细节及宣传工作召开了筹备会。刘书记联系主讲人,并热心提供公共学院报告厅作为讲座场地;张老师建议邀请学生代表一同参与培训讲座、宣传健康知识,探讨铺设“健康步道”;其后,双方对讲座时间、前期准备、培训效果检查等细节进行沟通和确认。此外,针对建设示范餐厅、制作季节性健康饮食宣传贴士,双方构思方案,规划形式及内容,拟在近期推出新宣传。

 

安全提纲挈领:开讲前王裕民就强调集团把今年作为“安全生产年”,安全第一,管理工作、操作流程等务必确保安全

 

讲座面面俱到:洪老师以疾控中心与校园餐厅的关系轻松开讲,援引餐厅的“健康小屋”、餐具检测报告让员工认识疾控中心,并以数据让员工了解到饮食安全的重要性。他从“开办学校食堂应具备的条件”、“管理”、“操作”、“应急处理”四个方面来培训。指出管理是食堂安全的关键,要建立健全食品安全管理组织、安全制度,加强对从业人员的管理(重中之重)。操作规范上,采购、入库与储存、加工与保鲜、分餐、洗刷与消毒各环节细节都作出指示与规定,严格执行则可保证食品安全与卫生。最后,他介绍了一些应急处理方法,提高员工处理突发事件的意识和能力。

员工认真聆听,仔细笔记,最后,集体以热烈掌声表达了对洪老师的感谢。

本次讲座不仅仅系统培训专业知识,也给岗前一课等日常培训提供资料和引导,对强化服务队伍、确保安全工作,对饮食中心的管理、后勤集团的“安全生产年”有重要意义。

 
饮食服务中心 朱刘萍