【员工文章】:像热爱生活一样热爱工作(漳州校区服务办公环物业部 黄宝英)

所属栏目:漳州校区优质服务月专栏发布时间:2013-11-07浏览次数:50

                   像热爱生活一样热爱工作

记得有位哲人曾经说过:生命是没有意义的,除非有工作;所有的工作都是辛苦的,除非有知识;所有的知识是空虚的,除非有热情;所有的热情是盲目的,除非有爱。有爱的工作才是生命的具体化。

美国心理学家马斯洛将人的需要从低层次到高层次排列为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。在低层次的需要得到满足后,人就会产生高层次的需求。人的需求层次越高,人的价值也就会越高、越接近完美。细究起来,其实人的哪一个层次的需要都或多或少地依赖于工作。从低处说,不工作,人最起码的温饱需求如何解决;从高处说,不工作,人用什么来实现自己的价值。每个人的一生都是在工作、学习和生活中度过的,对大多数人来说,工作一般要占据人生三分之一的时间。如果这样,那我们有什么理由不去享受工作和热爱工作呢?

热爱你选择的工作,才能快乐的工作。但现实当中,每一件必须做的工作都可能是乏味的,更不必说每个人都在做着自己认为是满意的工作。一味地报怨,工作场所就可能变成一所监狱。如果你对工作本身没有选择机会的话,那你总该有机会选择对待工作的态度。正如:“我们无法控制别人的行为,但我们可以选择自己的反应。”其实,快乐很简单。只有从工作中获取乐趣,把自己变成工作的主人,而不是变成工作的奴隶。

作为一个后勤工作者,热爱工作就是用心做事,在每一小细节注入认真、注入感情。查看每日保洁卫生是简单的,每日的报修、跟进是繁琐的,在每一天这样繁琐简单的工作中积极思考和寻找提高工作效率和增加工作效果的方式,使得工作好像每天都有新的变化,每天都有新鲜感;热爱工作就是用热诚对待工作中的每一个人,无论是领导、同事还是我们服务的对象,用真诚和换位思考对待他们,做些力所能及的小事,做些踏踏实实的实事,了解他们的需要并满足他们;热爱工作就是把简单重复的事情加上一些个人的思想和情感,以积极乐观的心态面对每次工作,把学生当做朋友,理解他们生活中的困难及需要,对于不能及时处理的事情,告知其中的原委,取得他们的谅解,使得工作成为了一种良好的沟通工具,使得工作成为个人能力和品质的代言物。

不论你的生活如何卑贱,你要面对它,不要躲避它,更别用恶言咒骂它。它可不象你想象那样糟糕。你最富有的时候,倒是看似最贫穷。爱找缺点的人就是到了天堂里也能找到缺点。你要热爱你的生活,尽管它贫穷。工作亦如此,我们的岗位平凡而不起眼,但即使再不起眼,只要你热爱她,一样能收获自信和找到自我价值的实现。热爱工作吧,就像热爱生活一样。热爱工作,就是热爱你自己。

                                 

                                                                                                      漳州校区服务办公环物业部    黄宝英