【员工文章】:在平凡的岗位上开拓进取(漳州校区服务办公环物业部 陈玉兰)

所属栏目:漳州校区优质服务月专栏发布时间:2013-11-07浏览次数:87

在平凡的岗位上开拓进取

自从厦大落户于漳州校区,我对在校区上班的教职员工充满了羡慕,憧憬着哪天我能在这所美丽的校园里上班。2010年底我如愿以偿的加入了物业部这个家庭中。刚来物业报到的情形,陌生的环境、怀疑的面孔、复杂的目光以及不知所措的工作,一度也因为现实和理想间的差异,迷惘浮躁。然而,两年多过去了,我去除了浮躁、克服了羞涩,时刻坚持着“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的人生信条,告诫自己不能满足现状,要甘于平淡,但不能流于平庸,既要心无旁骛,脚踏实地地处理每天工作中发生的众多问题,善于发现问题,把握问题,并在第一时间去解决。用汗水、行动、诚心和热情去对待我的工作。今天我站上这里,用我平实、朴素的语言表达内心澎湃的激情和真实的情感。

管理员的工作比较琐碎,每天都面临着大量的、不起眼的事务,而这些事务又是必不可少的,在处理事务时常遇到困难,强烈的挫折感让我在心里默默地跟自己“较劲”,要做就要做得最好。我要求自己对待工作必须有强烈的责任心,做事情要有头有尾,只要认真努力地工作,做工作上的有心人,就一定能做好。就如每天都要与员工打交道,面对大多数员工文化平较低,刚开始交流起来也会有一定不便,会遇到许多误解和委屈。但做为管理员,首先我压住心中的火气,学会打磨自己,给员工做耐心细致地宣传、解释工作,每个工作日深入实际,多跑现场,与员工密切沟通、交流,营造充满活力的环境。在工作十分繁忙或加班加点时,我会在现场,帮忙做一些力所能及之事,道一声辛苦,以示理解和支持。遇事我会多沟通、多了解、多分析、多总结去争取大多数人的认可。只要积极去做,花时间用心去做,树立服务的意识,自我加压,开拓进取,自觉地把具体工作,日常事务溶于大局之中去,真正做到用心干事、热心干事、愿意干事,少一些空喊、多一点实干,少一些拖拉、多一点主动,这样才能在工作中游刃有余,也才能使每件任务都能得到圆满的解决。

保洁员这些可爱的劳动者,日复一日,年复一年,为学生提供了优质的学习环境。每年他们捡到贵重物品、钱包等多达300多件,全部归还失主,虽然他们的文化层次不高,但他们愿意做一个有着清白品格的人,诚信无价;在重大节日加班时,他们从早做到晚,有带病坚持的、有家里小孩子发烧的、有老人突然晕倒的。没人提出先回家休息,回家看看老小的,直到把手里的活完成。在平时工作时有被水车尖锐边角划伤脚的、有撞到头的肿起大包的、有手脚扭伤的,但他们默默承受伤痛,又生怕师生看见。在中午他们匆匆吃点饭,就赶往学校打扫,在夏天,汗水浸湿了衣服,他们拧一把就好了,在冬天当人们都躲在温暖被窝的时候,他们又要顶着寒风到达岗位,他们的感人事迹不是我三言两语能说完的。他们是平凡的使者,平凡到只会默默地完成使命,他们不懂得张扬自己的风采。这就是我们公教可亲可敬的一线员工们,我们相处是快乐的、和谐的,我们共同以饱满热情为校园里的每位嘉人提供服务。工作是干出来的,美好蓝图只有在奋斗中才能绘就,只有不断增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力,才能形成有力的战斗班组,才能以更昂扬的精神为广大的教职员工和学生服务,让大家感受家的温暖。

后勤服务质量的不断提升、师生满意度的逐渐提高,都充分证明逆水行舟,不进则退。 虽然,我们的工作繁忙;虽然我们有很多的无奈;虽然我们失败过;虽然我们也曾不止一次地羡慕着别人的待遇,但一回头,却发现自己也正被仰望和羡慕着。

一个极平凡又不平凡的工作,它的平凡在于每天几乎都在重复着一样的工作。“服务好”说起来简单,做起来难,一个小差错,一点小欠缺就会导致师生对我们工作留下不良印象,我们所做的事是琐碎平凡的,但我们每个人都在平凡的岗位上实现好普通的价值,无数个平凡就成了伟大,无数个普通就成了非常。我们每个人既是正能量的接受者,也是塑造者、传递者,我们将锐意开拓创新,优质服务师生,一起护“嘉”、爱“嘉”,共创美好“嘉”园。

                                              

                                                                                                    漳州校区服务办公环物业部   陈玉兰