广学博究,谦冲精进——漳州校区服务办举行“优质服务月”员工培训讲座

所属栏目:漳州校区优质服务月专栏发布时间:2013-11-06浏览次数:56

广学博究,谦冲精进
——漳州校区服务办举行“优质服务月”员工培训讲座
 
加强漳州校区服务办新闻报道宣传人员梯队建设、着力培养提高服务办各部门管理骨干的写作水平、进一步提升新闻报道及公文写作质量,近日,一场内容涵盖公文写作、新闻报道宣传稿采写及新闻图片拍摄技巧的主题培训讲座在漳州校区服务办会议室举行。讲座特邀漳州校区办公室副主任邱媛授课,集团总经理助理,漳州校区服务办主任吴泱主持。 
讲座伊始,吴泱主任首先指出怎样建设和锻造一支优秀的宣传队伍,一直都是集团不断探索的常新课题。一支规范和优秀的宣传队伍,既是让校区广大师生员工了解后勤工作的平台窗口,也是助推后勤集团和谐发展不可或缺的一部分,希望本次讲座能够乘“优质服务月”活动持续深入开展的东风,使参训的各位管理骨干们兼顾本职工作的同时,与时俱进、拓宽视野、获启新知。
随后,不同于传统的授课式培训,邱媛副主任运用当下已日渐风靡的“私享会”方式,以如何高效、保质完成新闻宣传报道、应用公文草拟撰写以及如何掌握拍照场合、时机、角度捕捉等方面为切入点,以事先精心搜集、筛选、汇编的我校宣传部、漳州校区办、漳州校区学生记者站历年来的典型文稿为培训讲义,与在座的管理骨干们面对面,零距离总结、沟通、分享了她从初中阶段至今十多年来从事宣传报道、文书处理、摄影采选过程中所积累的丰富写作经验、软件操作技巧及点滴感悟心得体会。关于明确新闻题材后如何有效串联新闻点、组织统领全文,迅速、保质完成新闻稿撰写则是本次参训管理骨干们给予最多关注的问题,为此,她特别提出了“三勤”的方法,即:眼勤多观察,手勤多记录,脚勤多走访并援引胡锦涛同志视察人民日报社时所倡导的“贴近生活、贴近群众、贴近实际”新闻报道“三贴近”准则,提醒管理骨干们切记实事求是新闻宣传报道工作的生命线,凭空想象、闭门造车乃是新闻宣传报道的大忌。在强调应时刻牢记新闻报道原则底线的同时,她建议管理骨干们不妨做“三多”,即:平日里多看报刊杂志,多写多动笔,多推敲语言文字的用法。邱媛副主任对日后漳州校区服务办管理骨干们充分挖掘新闻素材、乐于动笔写出更多折射反映后勤服务保障工作与师生息息相关方面的优秀报道抱以期待。
最后,吴泱主任对“优质服务月”活动开展期间漳州校区服务办新闻宣传报道工作取得的进步给予了肯定,针对尚且存在的不足之处向参训人员提出了三点要求:一是要当好传播者,增强新闻敏感度,掌握新闻动态,及时传达新政策、新精神、正能量。二是要当好采写者,通过学习积累,深入挖掘重大活动和突出事迹内涵,把线索和素材贯穿起来,形成顺畅连贯的报道。三是要当好组织者,围绕工作重点、结合业务工作实际,充分发挥新闻宣传的舆论喉舌引导能力,把握正确舆论导向。以持续助力“优质服务月”活动开展为契机,不断提高漳州校区服务办的新闻宣传报道撰写水平,让宣传队伍得以发展壮大,使管理骨干们能真正成为文武双全、内外兼修的复合全才。
此次培训讲座的举行不仅增进了各部门管理骨干对新闻宣传报道、应用公文写作、摄影技巧等方面的深入认知,还让参训人员受益匪浅、树立了积极投入写作的信心。各部门管理骨干们一致期望今后漳州校区服务办能够定期牵头组织不同主题内容的培训讲座。

                                           漳州校区服务办公室 翁永佳