岗位技能大比拼:美食展精彩喜迎开业,校领导关怀温暖人心——饮食服务中心成功举办烹饪技术与菜肴展示会

所属栏目:优质服务月发布时间:2016-01-05浏览次数:19

美食展精彩喜迎开业,校领导关怀温暖人心
——饮食服务中心成功举办烹饪技术与菜肴展示会
为庆祝勤业圆形餐厅正式开业,检验2015年服务提升年活动成果,在全中心营造“竞当技术能手,争做服务标兵”的良好氛围,实现“打造一流团队,提升餐饮文化”的努力方向,厦门大学工会、厦门大学后勤集团主办,饮食服务中心承办厦门大学学生膳食委员会协办的饮食服务中心职工岗位技能大比拼之烹饪技术与菜肴展示会于2016年元旦在勤业圆形餐厅三楼举行。
岁末年初,暖阳普照,新落成的勤业圆形餐厅,宽敞亮堂,高雅气派。早上十点,学校在勤业餐厅门口举行了简朴而庄重的开业仪式,校长朱崇实致辞,校党委书记张彦宣布开业。随后张彦、朱崇实以及参加开业仪式的领导和嘉宾——校党委副书记、纪委书记、工会主席赖虹凯,校党委副书记林东伟,副校长叶世满,校长助理邱伟杰、张建霖,厦门市原规划局局长、厦门大学土木与建筑学院教授赵燕菁,厦门市原文化局局长、著名人文学者彭一万,学校办公室、宣传部、学生处、保卫处、资产处、基建处、校工会、校团委和后勤集团负责人,师生代表和后勤集团各级领导与员工代表等一同移步勤业餐厅三楼,正式揭开了烹饪技术与菜肴展示会的帷幕
展会现场灯光明亮,各展台布置精美,场面恢弘大气,电子显示屏播放着饮食服务中心近年来供餐、培训、竞赛及获奖的成果,场内环绕着欢快美妙的音乐,邀请的专业评委以及由全校师生代表组成的观众评委在各展台前认真品鉴计分,活动气氛愉悦和谐。校领导一行兴致勃勃地观赏了所有展台,对展示的菜肴赞赏有加,与部分参赛的餐厅经理握手祝贺,并与在场的后勤集团及饮食服务中心管理人员合影留念。来自厦门市的人文学者和烹饪届的多位顶级烹饪大师作为专业评委也前来助阵,他们是厦门著名人文学者、福建省旅游学会执行会长、厦门市闽南文化研究会名誉会长、原厦门市文化局局长、厦门大学兼职教授彭一万,中国顶级烹饪大师、中国八大菜系申遗闽菜部分领军人物、闽菜泰斗、中国烹饪协会名厨委副主任、厦门餐饮同业公会副会长、国际级评委童辉星,中国顶级烹饪大师、厦门技师协会副会长、国际级评委黄仁传,台湾中华美食交流协会前理事长、国际级裁判徐堂仁,台湾中华美食交流协会常务理事、国际级裁判林鸿义,厦门市旅游协会副会长、国家高级烹调技师、高级考评员汪沂增,国家高级烹调技师、高级考评员吴清河,原接待服务中心总经理助理、餐饮部经理、国家高级烹调技师、国家高级考评员骆松富。
来自校内的12个餐厅展台、校外托管经营的25家餐厅代表展台以及采购组展台主题各异、各具特色。经理们带头打造主题、设计菜单、布置展台等,尤其是老经理们,或传承技艺、或亲自操刀完美呈现菜肴;厨师们纷纷拿出看家本领,精心烹制。大众菜肴、宴会菜肴、面点等近200种菜肴,展示出一幅幅美景、美器、美食、完美的饮食画面。
主题为“从田间到餐桌,希望的田野上”的采购组展台搭建出厦大三校区农校对接及厦漳大桥、翔安隧道模型,蔬菜、鲜鱼、肉类等搭配调料,谱出菜肴烹饪曲。海滨餐厅将菜肴放置在蓝色海洋的装饰上,厦大校门的造型,烘托出 “海上花园,南方之强”的展台主题。漳州南区餐厅以古典风格的竹简、笔架、烛光穿插于菜肴之中,展现富有历史韵味的“感恩宴”主题。芙蓉餐厅的旗帜乘龙船而来,配上庆典大蛋糕;特级厨师、拥有几十年经验的经理纪进财亲自设计展台、配置用料、全程把控烹饪过程,菜肴与展台高度贴合“金玉满堂”的主题。餐饮项目部以“群英荟萃”为主题,一道道菜肴展示各校外餐厅的厨师技艺,雕刻摆盘尽显艺术美。海韵学生公寓第一餐厅鲜花环绕,凤舞华中,紧扣主题“有凤来仪”,寓意吉祥,营造喜庆氛围。海韵学生公寓第二餐厅经理曾国强的父亲是60-70年代厦门市“四大名厨”之一,专攻素食,曾在素食闻名的南普陀寺工作多年,在王亚南校长任职时期已是厦大膳食科(饮食服务中心前身)的员工,凭借精湛厨艺接待过郭沫若、李光耀等名人;曾经理传承其父技术,烹饪出满桌素食,雕刻精巧、制作玲珑,以“华为仁生”为主题,旨在培养有作为、有才华的厦大学子。翔安丰庭餐厅白鹤翩跹于美食之中,道出了祝贺主题“莺吟鹤舞,满庭丰芳”。南光餐厅以“菜系融汇,别样美味”为主题,搭建出芙蓉湖周边美景,将美食融于美景中,川闽粤菜,中西点心应有尽有,别有一番风味。漳州北区餐厅以“龙凤呈祥”为主题,龙凤雕刻精致,栩栩如生,整个展台华美祥和。翔安竞丰餐厅祥龙直指云霄,恢宏大气,同安特色美食,令人垂涎,主题“龙腾盛世,华彩翔安”展现无遗。漳州中区餐厅主题“松鹤延年”表寓意,展台仙气十足,松树常青,仙鹤展翅,寓意厦大后勤及饮食服务中心长青延年、翱翔苍穹,一年更比一年好。厦大附中餐厅以“双龙戏珠”为主题,展台色彩鲜艳,配以庆生蛋糕,祝愿勤业餐厅开业大吉!
自助餐台则是勤业餐厅意为师生、评委制作的另类“展台”,主食、荤素菜肴、水果糕点、饮料一应俱全,品种多达30余种,软滑香甜的小蛋糕,鲜嫩香郁的卤牛肉,外酥内嫩的椒盐虾……引得嘉宾垂涎欲滴,纷纷闻香品鉴。
整场美食展琳琅满目、精美华彩,受到评委和师生们的啧啧赞叹,大家纷纷为自己心仪的佳肴投上一票。各餐厅厨师们也充分利用这次机会,在美食展上热烈讨论、切磋技艺,积极观摩学习、互相评价、交流提高。
这场美轮美奂的美食嘉年华,充分展现了“厦大餐饮”雄厚的文化底蕴和高超的烹饪技术,广大饮食人也因此受到了校领导和广大师生的肯定,大家的内心充满着温暖和信心,纷纷表示将化压力为动力,再接再厉,为厦大餐饮、后勤集团和厦门大学更美好的明天而努力奋斗!
 
饮食服务中心 朱刘萍