喜讯:技术团队厨艺好,厦大餐饮品牌佳——后勤集团参加福建省烹饪职业技能竞赛喜获佳绩

所属栏目:服务提升年活动专栏发布时间:2015-12-22浏览次数:12

 
技术团队厨艺好,厦大餐饮品牌佳
——后勤集团参加福建省烹饪职业技能竞赛喜获佳绩
 
12月16日至18日,2015年“中国梦•劳动美”福建省烹饪职业技能竞赛在福州举行。经过3天竞技,后勤集团饮食服务中心及餐饮项目部率领的厨师队伍荣获6枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌,并被福建省餐饮烹饪行业协会授予“优秀组织奖”。
此次竞赛由省商务厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办,省餐饮烹饪行业协会、省财贸轻纺烟草医药工会工作委员会承办,是餐饮行业具有较大规模、较高级别和影响力的赛事,全省各大型餐饮企业十分重视。
自接到竞赛通知,饮食服务中心及餐饮项目部立即组织选拔优秀厨师,在各餐厅初步推荐的基础上多番考核,最终从校内及校外餐厅中各选定5名厨师参赛。同时,培训部根据竞赛方案、结合厨师烹饪水平制定出详细的培训计划。训练过程中,集团、中心及餐饮项目部领导多次亲临培训基地检查指导。参赛厨师积极参加每场培训,认真听取培训老师的讲解,不断研究、不断演练、不断修改;奔走于培训部及餐厅之间,他们在完成日常供餐的同时,还充分利用中午及晚上餐厅歇业时间反复练习。
竞赛现场,全省百余家餐饮企业的优秀厨师,齐聚一堂、切磋技艺;中餐热菜、冷拼雕饰、中餐面点项目中,两百多名参赛选手大秀厨艺、各展风采。虽然我们的厨师大多是第一次参加此类大型竞赛,但他们凭借扎实的基本功、多年的烹饪经验、过硬的烹调技术,很快就进入状态,备料、蒸制、煎炸、烹炒、调味、装盘各个环节紧凑有序,三道菜肴制作从容不迫。一个半小时的比赛时间充足却紧张,厨师们刀下如生风,鸡、鸭、鱼、虾等原料通过各类切配手法迅速成型,不论是规定主料还是自选作品,经过参赛厨师之手都变得色彩鲜亮、造型美妙。
竞赛要求菜肴“突出体现大众化、民间化、实用化”,我们的厨师在普通的原料中也能烹饪出独特、雅致的舌尖上的美味。特别是饮食服务中心周伟雄厨师制作的“泰汁茄夹”,作为金牌得主的菜肴得到闽菜大师领航者——林亮大师的亲自点评,“用最普通的原料制作出最高档和最美味的菜肴”。
最终周伟雄、郑秋伟、史勇超、赵智勇、王志强、蓝东辉6人获得金牌。颁奖典礼上,餐饮项目部的郑秋伟厨师作为获奖选手代表,发表了感言。此次竞赛中,集团还选派了部分餐厅管理人员前往学习,了解餐饮业最新发展现状、与同行业人员沟通互动等。以竞赛为契机,“厦大餐饮”厨师们的烹调技术有了新起点,后勤集团的烹饪及管理水平也得到锻炼,今后将进一步培养和壮大餐饮服务团队。
 
饮食服务中心
餐饮项目部
比赛现场,比拼激烈
评委、嘉宾观摩厨师操作
林亮大师考察选手现场表现
“最普通的原料制作出的最高档和最美味的菜肴”——泰汁茄夹
“厦大餐饮”队伍展示菜肴
获颁“优秀组织奖”
参赛选手等合影
奖状及金牌