2015党委工作计划

所属栏目:党务公开专栏发布时间:2015-03-19浏览次数:10

一、指导思想和工作目标

2015年,后勤集团党委将在校党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和校第十次党代会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密围绕学校“十二五”规划和第十次党代会要求,认真贯彻落实全国教育工作会议精神、全国党建工作会议精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,紧紧围绕学校各项中心工作,全面落实校党委提出的各项任务要求,牢牢把握推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工这一主题,进一步解放思想、创新思路、破解难题,以改革创新精神全面推进集团党建和思想政治工作,积极推进和谐校园建设,推动后勤服务保障工作又好又快发展,为集团各项事业的发展提供强大的政治动力和坚强的组织保证,

二、工作要点

(一)加强党委自身建设,加强党员干部政治学习

进一步创新中心组学习的形式,开展一年不少于6次的集中学习。进一步组织和引导广大党员群众全面学习领会十八大精神,切实以十八大精神为指导,按照学校第十次党代会要求,进一步明确集团发展方向,完善集团各项运行机制,确保集团稳中求进。

(二)开展职工教育

以社会主义核心价值观教育为核心,以培育契约精神、职业意识、职业道德为抓手,以集团服务提升年为载体,开展多种形式的党员教育和职工教育,增强党员干部和全体职工的大局意识、法律意识、责任意识、服务意识、廉政意识和创新意识,不断提升经营服务能力和管理水平,推动职工树立“快乐工作、快乐生活”和“帮助他人、快乐自己”的理念,继续发挥集团党委在集团各项事业中的政治核心作用和党员模范带头作用,积极建设“健康、稳定、和谐、向上、积极、发展”的集团。

(三)抓好支部建设

支部在做好日常党员教育、党员发展、党费收缴等日常工作外,做好“服务提升年”支部立项和支部共建工作,广泛征求员工对服务提升的建议,制定支部工作计划,丰富支部工作开展方式,推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,强化基层党组织服务和保障功能,加强党员教育培训,提升党员队伍的质量和水平。

(四)做好队伍建设

做好干部队伍建设,坚持根据“注重实际,德才兼备,以德为先”选拔人才,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》党员发展工作,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格按照程序,成熟一个,发展一个,壮大党员队伍。

(五)加强企业文化建设

坚持鼓励各党支部、各中心、各部门摸索和建立有高校后勤特色的文化,根据自身的工作特点来营造良好的工作氛围和文化环境,促进集团的可持续发展,推动后勤事业的稳步前进。重点抓好“感动在后勤——我身边的好员工”推荐评选工作。

(六)加强宣传工作建设,为集团发展营造良好氛围

近年来,集团党政领导班子高度重视宣传,集团宣传工作有进步、有成效。2015年,党委将继续加强对宣传工作的指导,利用集团网站、《后勤简报》、BBS等重要宣传阵地,创新宣传媒介,介绍、报道集团动向和后勤服务保障的方方面面工作,让更多师生、员工加深对后勤工作的了解,展现后勤员工风采,使宣传工作真正起到沟通、鼓劲、解释的作用。集团成立宣传工作领导小组,在集团党委的领导下负责集团的宣传工作;集团各党支部成立宣传工作小组,在集团宣传工作领导小组的领导下开展工作;举行宣传工作会议及宣传工作培训活动;拟依托集团团委开办主题读书座谈会1次,为宣传员互相交流促进提供平台,一起办好简报,集思广益共同做好宣传工作;与校宣传部加强沟通联系,举办联谊活动。

(七)推进工青妇工作。做好职工暖心工程

进一步加强群团工作,充分发挥部门工会、妇委会和团委的作用,调动一切积极因素,汇聚人心、凝聚力量,为做好各项后勤服务保障工作、营造和谐集团贡献力量。大力发挥部门工会组织联系群众的优势,维护员工的合法权益,改善员工福利,有针对性的开展各项文体活动,丰富员工的业余文化生活,宣扬企业文化和企业精神,切实关心病困员工的生活,及时送去集团的温暖和关怀,把集团营造成一个温馨、和谐大家庭;发挥妇委会联系女职工的桥梁和纽带作用,开展有利于女职工身心健康的各类活动,提高集团女职工的理论素养、知识水平和工作技能;做好党建带团建工作,加强团组织力量,开展适合青年员工实际工作特点的活动和工作,进一步发挥团组织和广大团员生力军的作用。充分发挥“工青妇”群团组织的作用,进一步凝聚人心,调动全体员工为学校教学科研和师生服务的积极性和主动性。

(八)继续抓好安全维稳工作

安全维稳始终是集团工作的重中之重。针对集团经营范围广、涉及面复杂的具体情况,党委配合集团做好安全维稳工作,落实与各中心签署的安全责任书,完善各类应急预案,牢固树立安全卫生防患意识,确保安全生产、安全服务顺利进行。